«Яков

Оглавление

IV век: петля Христа. Григорий Нисский о спасении всех

Эссе св. Григория Нисского «Что означает имя «христианин». На пяти страничках (15 тысяч знаков с пробелами) феерическая концентрация образов. Этим «святой отец» отличается от легиона изучающих его «патрологов», которые путём многолетних стараний задушили в себе способность рождать образы. А у Григория... Монеты, которые выстраиваются столбиком... Смычок и обшарпанная цитра... Цирковое представления с обезьянкой... Извивающаяся гадюка... Моль, разъедающая мозг... Портет царя работы О.И.Бендера... Бандиты, взрывающие стену в банковском хранилище...

Омерзительный перевод всё это затушёвывает и почти обессмысливает текст (хотя не в силах справиться с отточенным «христианство есть подражание Богу»), но в том и сила образа, что он даже через этот перевод действует. Кстати, не следует думать, что так писали тогда все — отнюдь! Конечно, самый яркий образ — про обезьянку, но самый глубокий — сеть:

«Как в сети, потянувши за крайнюю петлю посредством одной потянул бы и все соединенные одна с другою; так поелику с именем Христос соединяются и прочие имена ... то необходимо, восприяв одно имя, вместе с одним привлечь и прочие».

Христианство есть «совокупность всего высокого». Вот почему «спасение всех» — не блажь, а закон природы. Если в сети порвётся хотя бы одна петля — через неё уплывут все рыбки. Она уже не сеть. Человек — не рыбка, человек — именно часть сети. Абсолютно отдельная ячейка, но каждая сторона является одновременно стороной другой ячейки. Сети нет без ячеек, ячеек нет без сети.

Конечно, Григорий под петлями имеет в виду не людей. В его список входят «и правда, и мудрость, и сила, и истина, благость и жизнь, и спасение, и нетление». Однако, нет жизни без живых, блага без благих, сетевого маркетинга без людей, осуществляющих сетевой маркетинг. Григорий говорит страшную для ханжей вещь: где правда, там и Христос. Как?! А если правда отвергает Христа?! Ну, это её право, а всё же где правда, там Христос. Не «где Христос, там и жизнь», а «где жизнь, там и Христос». Это не означает, что Христос — Бог — лишь псевдоним добра, жизни, правды. Сеть — не псевдоним ячеек. Сказать «нет Бога, есть лишь пустота» — всё равно, что сказать «нет сети, есть лишь дырки». Уху-то, небось, и такие дырники едят, коли доведётся... Ладно уж, пользуйтесь!

Кто там из писателей сказал, отбиваясь от обвинений в плагиате, что берёт своё там, где его находит? Ну вот это и есть Христос — собрать своих всюду, где их найдёт, хоть у чёрта на сковородке.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал