Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Не дают почить в Бозе: история Энцио Бьянки

Я никогда не был в монастыре Бозе, это на севере за Турином, там экуменическая такая община и туда возили Померанца, знаю, и всяких прочих русских присяжных экуменистов.  В 2022 году Папа выгнал из Бозе его основателя Энцо Бьянки (р. 1943), 5 лет назад назначил себе преемника, но как-то не сдал бразды правления совсем, какую-то бразду себе оставил. Вышел конфликт. Так ещё хлеще: он отказался подчиняться Папе и уезжать в другой монастырь.

Вот когда обнаруживается величие Ратцингера: умерла так умерла, отдал бразды так отдал. Правда, и с Ратцингером как раз на днях проблема: оказалось, что он всё-таки не такой уж суровый был папа, и в бытность во главе Мюнхенского диоцеза всё-таки как минимум в одном случае проявил снисхождение к патеру-педофилу. Причём, Ратцингер утверждает, что не был на собрании по этому делу, а все протоколы и свидетели указывают, что был. И тоже жалко — в первую очередь, жертв педофила, конечно.

Для себя я решил так: считать, что никакого прихода и прихожан у меня нет. Я один. Никого не пасу, ни за кого не отвечаю, ни от кого ничего не жду. Пришёл человек — Бог пришёл. Не пришёл — ну, в мире 8 миллиардов людей, которые ко мне не ходят, и что? Как там сказано? Имеющий да будет как не имеющий...  У людей передо мной никаких обязательств нет, у меня перед людьми одно обязательство: указывать на Бога. Быть не туристом, а экскурсоводом.

Ну, и человек должен понимать, что ждать от меня нечего. Не ждут от экскурсовода по Кремлю, что он будет палить из Царь-пушки. Моё дело объяснить, что вот пушка, вот ядра, вот царь, а порох, поджиг и прицел сами, сами...

Отец Александр Мень считал главной бедой людей необязательность. Ну да, ну да... Причём, чем больше свободы, тем больше риск необязательности. Раб очень обязателен — ведь секир-башка будет. А ты будь обязателен, когда тебе ничего за необязательность не будет, когда в ад не отправят, от Церкви не отлучат...

Довольно долго я считал, что «должен», «обязан». Не то чтобы не должен... Но тут как с некоторыми грантами, которые дают из расчета половина на половину: даю тебе тысячу долларов, если ты вложишь свою тысячу долларов. Большинство-то «прихожан» хочет, чтобы в них вложили тысячу долларов, а сами ничего вкладывать не хотят либо считают вкладом простое хождение в церковь. Ходить в церковь достойно и праведно, но само по себе ни холодно, ни жарко.

* * *
Сообщение 2020 года:

«Основатель экуменической монашеской общины Бозе Энцо Бьянки, двое его собратьев – Гоффредо Бозелли и Лино Бреда – и сестра Антонелла Казираги должны покинуть общину в соответствии с декретом, подписанным госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином и одобренным Папой Франциском. Решение было принято после продолжительного и тщательного рассуждения по итогам завершившейся в январе апостольской визитации.

Вначале предполагалось не объявлять имен монахов, подвергшихся санкциям, однако после отказа некоторых из них исполнить распоряжение Св. Престола их имена были обнародованы. Названные лица должны отделиться от монашеской общины и оставить ее; они отстранены от всех занимаемых в монастыре должностей».

См.: Священство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал Шаляпина на Новинском