«Яков

Оглавление

Одновременная Пасха

Человека завораживают совпадения. В 1991 годуназад все ужасно нервничали, потому что Пасха совпала с Благовещением. Нервничали, когда был парад планет. Нервничают всякий раз, когда затмение  — то есть, когда луна совпадает с солнцем. В 2007 году вообще чудо из чудес – совпали православная Пасха с католической и протестантской.  Почти как если бы Папа в Россию приехал. Вот он там, а мы тут – одновременно. Ну разве не чудо?

Cовпадение православных, протестантов и католиков – чудо, если противопостояние православных и католиков – естественное событие. Но ведь это не так! Всякая ненависть есть событие противоестественное. Любовь не чудесна, она не сверхъестественна, она естественна. Пасха в один день – такая же норма, как то, что миллиарды людей одновременно видят на небе одну и ту же полную луну. Вот если бы православные в Москве видели бы на небе полумесяц, а католики в Москве видели бы на том же самом небе в той же самой точке полную луну, это было бы ненормально.

К сожалению, ненормальность есть норма мира, каким он известен людям. Или, точнее, каким его устроили люди. Ненормально то, что все восторгаются совпадение пасхи у католиков и православных, но совершенно не волнуются от того, что христианская Пасха не совпадает с еврейской. А надо бы! Считать, что евреи – это евреи, а христиане – это христиане, и совпадать им ни к чему, это всё равно, что считать, что живые – это живые, а мёртвые – это мёртвые. Вот она – базовая нененормальность, базовое несовпадение, по сравнению с которым все остальные просто легко поправляемые недоразумения.

«Легко» — значит, человеческими силами. Не нужно звать Бога, чтобы совпадали между собой христиане разных конфессий. Не нужно звать Бога, чтобы совпали христиане с иудеями. Не нужно звать Бога, чтобы совпали все люди и все народы. Зовите Бога, когда хотите совпадения живых и умерших. Потому что они могут совпасть и без Бога – совпасть в грехе, совпасть в смерти. Само слово «совпадение» применительно к Пасхе звучит коряво, потому что Пасха есть не  совпадение, а со-восстание, совместный подъем из того ничто, куда мы загоняем себя и других мертвенным безразличием. На Пасху поют древний гимн, обращённый ко Христу: «Вчера с Тобою я спустился в могилу, спогрёбся, сегодня с Тобою совосстаю». Это – поэзия. Ну кто из нас не символически, не благодатью того же Христа, а реально и добровольно сходил в могилу? Других туда подпихивали, что было, то было… Так вот и слава Богу, что не совпадая с Христом в страданиях можно совпасть с Ним в счастье, что за реальный грех можно заплатить символически, пролепетав слова покаяния и веры, слава Богу, что вера позволяет в горе,  в болезни, даже в могиле совпадать не со смертью, а с Богом, слава Богу, что человек свободен не только восставать, но и со-восставать с Богом к вечной жизни. Христос воскресе!

См.: Экуменизм - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем