Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Иисус глазами римского богача: катакомбы IV века

Я вместе со всеми прогрессивным человечеством гневно осуждаю принудительное насаждение христианство всеми, кто принудительно насаждал, но как историк не могу не радоваться разным артефактикам, из сего воспоследовавшим. Вот я как-то пропустил — в 2017 году закончили реставрировать фрески в катакомбе Домициллы (это 17 километров подземных коридоров), в отсеке, где был похоронен, судя по всему, крупный чиновник.

«Босио» — это Антонио Босио (1576-1629), мальтиец, прозванный Колумбом катакомб. Первый аз катакомбы в Риме были случайно обнаружены в 1578 году, но всерьез их до Босио не исследовали. Его книга о катакомбах была опубликована посмертно в 1632 году.

Эта катакомба — Домициллы, найдена в 1593 году, реставрация фресок произведена в 2017 году. Фрески IV столетия.

В этой катакомбе был захоронен неизвестный по имени высокопоставленный чиновник анноны, которая занималась поставками зерна в Рим (прежде всего, из Египта, житницы империи). Хлебная должность! (Колониализм во всех видах и превращение Египта в монокультурную страну я тоже решительно осуждаю, если что).

Иисус изображён молодым красавцем. Из сюжетов в куполе я разобрал: Ной и голубь, три отрока в печи, Авраам и Исаак, Умножение хлебов. Моисей, высекающий воду из скалы. На отдельной фреске, конечно, Иона — интересно, это он в процесс входа или выхода.

На одной из фресок изображены двое умерших перед Христом и свв. Пётр и Павел (сюжет редкий).

Вообще все эти катакомбные фрески были делом очень дорогим. Богач покупает пространство и время — вот, два тысячелетия продержались. Правда, имя утратилось. Только есть одна тонкость: эти фрески — вещь в себе, не для разглядывания. Как закладные надписи, появившиеся ещё в III тысячелетии до Р.Х. — их зарывали в землю, они были не для чтения людьми. И вот кольми паче, дорогие братья и сестры, мы вроде бы светильники и просветители, но такие... в себе. Никто нам особо не нужен... Катакомбное христианство — спряталось не потому, что гонения, а потому что аутизм духовный.

См.: Описания Иисуса - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем