«Яков

Оглавление

Покаяние как бизнес

Фарисей — человек, соблюдающий Закон. Закон Моисеев требовал и требует «исполнения», «соблюдения». Во всяком случае, если мы говорим о правилах чистоты. Чисто отрицательные «не убий», «не завидуй» нельзя «соблюдать». Мыть руки — это соблюдать можно и нужно. Позитивный закон. Переменные меняются, суть остаётся: каждое воскресенье надело сходить в церковь, как штык. Соблюди! А «не убий» это уже дело случая — не каждый день нам предоставляется возможность убить, хотя бы в том варианте, который Господь сформулировал: никого не называй нелюдью.

Мытарь — человек, сознательно не соблюдающий Закон. Сборщик налогов не может и отгородиться от потенциально «нечистых» людей, как может фарисей. Деньги, которые он берёт, могут нести на себе изображения языческих божеств. В конце концов, сборщик налогов просто немилосерден, работа у него такая. Вместо того, чтобы помочь нуждающемуся, отберёт у него, что полагается.

До Августа сбор налогов был делом чрезвычайно высокодоходным, частным бизнесом. Август основательно реформировал систему, но всё равно люди шли в эту сферу определённого типа. Деловые люди.

Различие фарисея и мытаря близко к различию интеллектуала и бизнесмена.

Интеллектуал познаёт мир, упорядочивает мир, систематизирует. Вносит порядок в хаос. Интеллектуал как энтомолог — увидел бабочку, словил и засушил, изучает.

Деловой человек разводит бабочек, чтобы извлечь прибыль. Хаос или порядок, чистое или нечистое — не те категории, в которых мыслит бизнесмен. Его интересует динамика, прирост, прибыль.

Интеллектуал занятие одинокое, кабинетное. Идейный противник — долой, какие с ним могут быть контакты.

Деловой человек живёт связями, как, извините, паук. Ради нужного человека многим можно пожертвовать. Потенциальный покупатель — какая разница, помыл он дома посуду или нет. Деловой человек думает широко, о всех.

Интеллектуал смотрит в прошлое. Оно надёжно, оно даёт материал для исследований и цитат.

Деловой человек смотрит в будущее, живёт на перспективу. Он отсчитывает не от достигнутого, а от недостигнутого. Сколько ещё можно заработать, на чём?

Интеллектуал строит себя, деловой человек строит всех, до кого дотянется. Самокопание удел интеллектуала, руководство другими, менеджмент — удел деловых людей.

Интеллектуал интроверт, бизнесмен экстраверт. Беда, что интеллектуал интроверт-интроверт, а тыркает по сторонам-то, зыркает. Видит — нехороший человек. Нехороший — организуй, чтобы стал хорошим. Э нет, я сам по себе. Я избранный. А тот нехороший….

Что вообще делать деловому человеку в Церкви? Он тут не востребован. И тут происходит разделение. Одни деловые люди сердятся на религию и уходят из неё, не понимая, что им тут делать. Другие — организуют свои отношения с Богом, как организовали бы бизнес. Смотрят не по сторонам, а вперёд: что можно и нужно сделать? И вот деловой человек видит, что налицо огромный ресурс: милость Божья. Любовь Божья. Доброта Божья. Не Закон ресурс, не каноны, не догматы. Божье милосердие — вот ресурс. Ну да, специфически: даётся тем, кто соглашается, что нуждается в милосердии. А это — покаяние. На это мало кто способен.

Мытарь менеджерит покаяние, как он менеджерил прибыль на таможне. Он вытягивает из себя покаяние как вытягивал из нищих деньги. Вроде бы денег не было, а вытаскивал — и вроде бы грехов нет, каяться не в чем, а вот сумел же! Поймал перспективу! Деловой человек: неделовые люди о конечном продукте не думают, они организуют других, контролируют других, фабрику строят, там суета суетная, а ничего не производят. Потому что для покаяния фабрики не нужно, каждый человек - полноценная фабрика покаяния. Покаяние - такое дело... Как и грех.

Мы не очень деловые люди. Мы воспринимаем приближение смерти, старение, сужение коридора возможностей как лишение. А это шанс! Антинаучные атеисты проповедовали, что религия удел старух и стариков, которым делать нечего. Бывает и такое, бывает. В любом возрасте можно извратить благодать. Но в любом возрасте есть и своё окно возможностей. Трудно вылезти в это окно? Трудно из возраста — в вечность? Если без Бога, невозможно, а не трудно. Если с Богом — не то чтобы легко, но и не безнадёжно.

Вера в Бога есть вера в неравнодушного Бога, в Бога помогающего тем, кто просит помощи.

Великий пост и есть время измениться и помочь измениться другому. Помочь просто денежкой — подкинуть, и у него на сердце легче станет. Нам же Бог подкидывает всякое разное. Подкидывает! Великий пост — время нам измениться ради других. Бог же изменился — стал человеком. Сделал невозможное по всем представлениям о Боге. Сделал невозможное и делает невозможное каждый раз, когда раздаются слова «Это Тело Моё, страдающее ради вас». Вот мы этому невозможному Богу и говорим: «Боже, милостив буди мне, грешному, помоги осуществиться невозможному: чтобы я стал другим и полюбил другого, как любил своё «я». 

[По проповеди воскресенье о мытаре и фарисее 13 февраля 2022 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал