«А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк 7:41).
Печальный случай полного извращения текста, который говорит, что любит много тот, кому много прощено, мало — кому прощено мало. Впрочем, наличие притчи помогает и без знания греческого понять Иисуса, только возникает «сшибка».
Из-за ошибки в русской культуре популярны шутки на тему проституток, которым многое прощается, ибо они много любили. Но и при верном прочтении текста остаётся осадок: что за корыстная любовь! А если не простят — не полюбишь? «Любовь» в оригинале — «агапэ», то есть нечто, что ближе к «сердечной признательности».
Впрочем, разве в эротической любви, в «просто любви» нет привкуса благодарности? Тогда зачем вообще служить литургии, мессы, вспоминать Тайную вечерю. Бог, Который жаждет вечной благодарности, не заслуживает даже кивка головой. А когда земные отцы-матери сокрушаются о неблагодарности детей — ведь они любви хотят, только называют её псевдонимом.
Эта фраза так же загоняет собеседника в ловушку, как и знаменитое «кто из вас без греха», «какою силою это делал Иоанн». Ты считаешь себя чистым? И кому нужен чистый и пустой холодильник? Ты так преуспел в святости, что тебе уже не нужен Святой. Чем чище, тем мертвее. Чем грязнее, тем живее. Не праведники, но грешные...
Конечно, чтобы так рассуждать, надо самому быть более чем чистым, иначе выйдет софистика в защиту своего свинства. С равным успехом можно сделать идола из грязи и из чистоты, но из чистоты прочнее.
Хозяин дома вёл себя недружелюбно — во всяком случае, Иисус подчёркивает: ты меня не поцеловал, ты почёта мне не оказал, а она — да. Недружелюбие, очевидно, вызвано подозрительностью: а чист ли Иисус? Стремится ли к чистоте, хотя бы, или преступно беззаботен?
Такая подозрительность есть всё тот же вопрос о причинах зла. Кто отвечает за грязь? Тот, кто грязен, или сотворивший грязнулю? Одни обвиняют Бога в том, что Он причина страданий людей, слишком жесток. Другие в том, что Он слишком милосерден. Вот хозяин дома и сделал идола из чистоты и справедливости. А можно было бы — простить Иисусу заранее всё, в чём его подозреваешь, помыть ему ноги, масло на голову и так далее... Не понимать — и всё же простить. Простить, потому что прощение — норма. Кто не прощает, тот к отсутствию денег у должника прибавляет отсутствие доброты у себя. Богоподобие человека в способности прощать. Любить, кстати, не обязательно. Пусть любит тот, кого простили — любит, будет благодарен, неважно.