«ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду» (Лк 19:43).
Странная ошибка в синодальном переводе — никаких окопов в оригинале там, есть, напротив, частоколы. Валентина Кузнецова перевела «окружат тебя земляными валами», но это неточно. Римляне всегда — и в случае с осадой Иерусалима тоже — окружали крепость противника, тут Иисусу не надо было обладать способностями предсказателя. Но это были не земляные валы, а именно частокол с башнями. Иосиф Флавий, описывая начало осады, подчёркивает, что для сооружения этого «вала», римляне вырубили все леса, окружавшие Иерусалим. Частокол защищал нападавших от обстрелов со стен города, а с башен, поставленных среди частокола, сами римляне обстреливали город и защищали тараны, разрушавшие стены. Башни были высотой, между прочим, двадцать пять метров. Неудивительно, что одна из них сама по себе рухнула в первую же ночь осады, удивительно, что другие стояли намертво.
Подобное побеждается подобным, стены — стеной. Прежде, чем римляне окружили Иерусалим стенами, сам Иерусалим окружил себя стенами. Сегодня мы просто не чувствует, что город без стены не город, что само слово — от «ограда». Конечно, мы с любопытством посещаем немногие города, где уцелели средневековые стены (включая Иерусалим), но жить приятнее всё же в Париже с широкими бульварами, не говоря уж о Нью-Йорке.
В Апокалипсисе Небесный Иерусалим описан как город со стенами. Другое дело, что стены эти — из алмаза толщиной в 70 метров, а длина их 2400 километров. То есть, в небесный Иерусалим рассчитан на десятки миллиардов людей! Все влезут! Тогда против кого стены? Да их и видно не будет, они так далеко расположены, что до них идти и идти... Это стены не для обороны, а для красоты.
Такова и здоровая духовная жизнь. Она возводит невидимые, душевные, психологические стены. Но эти стены не стесняют, наоборот — они очерчивают пространство бесконечно более широкое, чем у «нормальной» психики. Это не стены карцера, это стены подземного подкопа, которым бегут из карцера. Это стенки телескопа — нужно двигаться не поперёк, а вдоль, чтобы выйти в бесконечную даль, и при таком движении никакие враги не страшны. Наше дело — труба, и эта труба — телескопа!