«Яков

Оглавление

Знание – половина спасения

«и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк 19:44).

«Посещение» по-гречески довольно неожиданно звучит знакомо: »эпископэс». У католиков и в наши дни есть официальная должность визитатора — наносящего визит по поручению папы. «Апостолическая визитация» — это как если бы сам Папа приехал. Ревизор, надзиратель, контролёр...

Встаёт два маленьких-маленьких вопроса: мог ли Иерусалим опознать в Иисусе — Христа, и что ж это за Бог такой, коли за простые обознатушки наказывает столь свирепо?

Второй вопрос полегче. Бог так же не наказывает, как не наказывает дорожный знак. Знак предупреждает: впереди крутой поворот, сбавь скорость. Не сбавил, решил, что знак ненастоящий — пеняй на себя. Вот если бы узнали жители Иерусалима Бога, то не подняли бы бунта, не устроили бы междоусобицы, в общем, повели бы себя как-то поумнее.

Первый же вопрос теоретически не имеет ответа. На первый взгляд всё просто — человек свободен грешить, в том числе, неузнаванием, незнанием. Вот Бог предупреждает, сообщает через пророков всякие детали, но сообщение не отменяет свободы адресата, даже напротив, повышает порог свободы. Ведь каждую новую деталь человек может истолковать неверно, и очень многообразно неверно. Молчание тоже можно неверно истолковать, но речь в этом смысле всё-таки продуктивнее. Так что Откровение Божие не понижает, а повышает риск Непонимания Человеческого.

Что же, не узнавшие — не виноваты? Как бы не так! Они ж люди, а человек не столько существо, способное к познанию, сколько существо, способное к разговору. Не понял — спроси. Понял — тем более спроси! На всякий случай. Вот ученики Иисуса. С одной стороны, они Его не выбирали — Он их избрал, о чём довольно неделикатно и сказал им в лоб. Не человек открывает Откровение Божие, Откровение открывает человека. Но жизнь-то на этом не заканчивается, а вечная жизнь только тут и начинается! Сколько раз апостолы задавали Иисусу вопросы! Обычно глупые, но глупый вопрос бесконечно умнее умного молчания.

Чтобы узнать, надо спрашивать, спрашивать, и спрашивать. Люди же подобны шофёру, который ведёт автомобиль с закрытыми глазами, потому что уверен в своём знании пути. Подыми себе веки, зыркни, спроси взглядом, что происходит. Это относится не только к современникам Иисуса, но и к нашим современникам. Верующие и неверующие, слабые и сильные, богатые и бедные, — все должны спрашивать, вглядываться, вслушиваться, а не только чай-кофе пить да истины мироздания объяснять. Вслушивающихся Бог простит, даже если не расслышат, а не вслушивающихся не Бог накажет — вселенная накажет. И ужас в том, что накажут не того, кто не вслушивался, а его детей — когда он сам, возможно, уже будет в могилке прохлаждаться. Ведь и речь Иисуса обращена не к человеку, а к городу, к Иерусалиму — который женского рода, который словно утроба, заключающая в себе тех, кто должен родиться, но вместо этого умрёт, потому что мама на базаре протрещала царствие небесное.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал