Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Реформы Церкви: норма и клоунада. Казус Всеволода Чаплина

В январе 2016 года  Ксения Лученко, жена Сергея Чапнина, многолетнего помощника Гундяева, внезапно ставшего оппозиционером, сообщила, что Всеволод Чаплин, многолетний помощник Гундяева, ставший оппозиционером, выдвинул программу реформ Церкви. «программе Чаплина».

Пострадавшие от кровавой гебни раскручивают друг друга.

Любопытно не то, к чему Чаплин призывает, а то, к чему он не призывает. Русский язык, посты, даже женское священство, новый стиль, даже выборность духовенства, — всё это вполне совместимо с сектантством в психологии и с тоталитаризмом в управлении.

Реформа номер раз вообще — не в Церкви должна быть. Номер один — это установление в России нормальной, западного образца свободы совести. Без этого какая разница как живёт МП?! Рассуждения Чаплина и прочих, до Кочеткова — это рассуждения монополиста о том, как бы внутри его монополии сделать красиво. А не должно быть монополии прежде всего!

Допустим, свободу совести сделали. Дальше надо понимать, что гарантий от греха вообще быть не может. Вопрос в средствах преодоления греха. Я бы на первое место поставил наделение общины права юрлица и прозрачность — финансовую, информационную. Так в США, насколько я понимаю. Крадут и там, но там с этим хотя бы можно бороться. Россия от Украины отличается прежде всего тем, что в Украине приход — юридическое лицо, а в России вся собственность всех общин МП закреплена за верхушкой. В Украине приход может перейти с храмом в другую юрисдикцию, у нас — нет.

В любом случае, предложения Чаплина это чистая демагогия. Всерьёз он за них бороться не будет. И понятно, почему: если их осуществить, то он первый окажется за границами Церкви, на свалке. А из него по команде из Конторы марионеточная оппозиция бросилась лепить нового отца Глеба Якунина. Вместо того, чтобы попросить его рассказать о маленьких грязных секретиках, которые он знает как по прошлой работе, так и по нынешней — он же настоятель храма, кажется, по сей день.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал росянки