Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Русский мир и франкизм — братья навек

Андрей Кордочкин, настоятель церкви РПЦ МП в Мадриде, в 2012 году не поленился: создал в церкви мини-выставку о тех русских, которые участвовали в свержении законного правительства  Испании, поддержали Франко. Кордочкин деликатно называет их «карлистами», хотя вообще-то это именно франкисты. Было их около 130 человек.

Кордочкин даже им воздвиг крест около селения с выразительным названием Чека: «Ведь история русских добровольцев в гражданской войне в Испании, которые воевали на стороне Франко, сохраняется разве что в работах немногих специалистов. Ну а мне захотелось увековечить память о них для обычных людей. Поэтому мы с мэром поселка приняли решение воздвигнут на горе поклонный крест».

В доме Божием размещать выставку о людях — мне это кажется недопустимым. Меня это смущало и в некоторых протестантских церквях, и в некоторых католических. Наверное, поэтому Бог и не дал мне церковного здания. Но если размещать — то, конечно, посвящать её и тем русским, которые сражались на стороне законного правительства. Я лично был знаком с Алексеем Эйснером, который юношей из Парижа приехал в Испанию, именно защищать законное правительство. Подчёркиваю — законное.  Я записывал его воспоминания о Бердяеве, с которым он был знаком. Эйснер из Испании поехал в Москву, тут его и арестовали 22 апреля 1938 года — он шутил, что никто тогда не знал, чей это день рождения. Эйснер очень переживал, что при аресте с ним был чек — незаполненный! — выписанный ему Хемингуэем. Но, кажется, никто не стал этот чек обналичивать.

В современном Испании ставить избирательно крест в память о франкистах — как в современной России ставить крест в память о Сталине. Испанцы ломают голову, что делать с мемориалами, которыми Франко постарался обставить память о себе, а тут русские православные ещё и прибавляют к этим мемориал от себя.

Франко использовал католичество для обеления себя. Католическая Церковь сильно не сопротивлялась, она в большинстве была реакционная Церковь (и осталась), но всё-таки она была не столь реакционной и, главное, не столь людоедской как Франко. К тому же многие римо-католические священники и римо-католики сражались на стороне законного правительства. Когда четыре колонны франкистов шли на Мадрид, они компенсировали свою немногочисленность невероятным (по тем временам) террором мирного населения, убивая всех сторонников законного правительства — в том числе, и священников. Наверное, слово «законный» я употребил слишком часто с точки зрения стиля, но нужно же напоминать, что это была не схватка со Сталиным, это было свержение вполне нормального, далеко не коммунистического и даже не слишком социалистического правительства.

В числе книг Кордочкина одна под названием «Кесарю кесарево? Должен ли христианин быть патриотом?» Её хорошо читать под сенью вот этого креста, созерцая Чеку.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем