Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

За кем идёт Господь

«И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк 1:7).

Слово «наклонившись» есть только у Марка. Оно, конечно, придаёт рассказу больше эмоциональности, образности.

За каждым человеком идёт смерть.

Смерть обесценивает всю жизнь человека, смерть стирает все наши дела, оставляя белую или чёрную, но пустоту.

В борьбе со смертью человек выпячивает грудь, в борьбе со смертью человек лезет по головам окружающих выше, выше, куда волны небытия не достают. Напрасно.

Человек пытается подчинить себе смерть, подчиняясь ей, используя её для порабощения других людей. Ложь да война — обувка смерти, и смеясь, она принимает услуги тех, кто ей служит, обувает и переобувает её. Ей это не нужно, смерть не приходит. Приходят палачи, воры, лжецы, а смерть это чёрная дыра, потихонечку всасывающая в себя и превращающая в себя человечность.

Это все знают. Это царь Соломон видел с высоты своего трона: всё суета, спасибо смертники.

Со своей кочки у Иордана Иоанн видел то, что не видел Соломон.

За смертью идёт Тот, Кто сильнее — нет, не смерти, а Кто сильнее человека.

Быть сильнее смерти нетрудно, смерть не сильна, смерть никакая, этим и пользуется, проникая всюду как элементарная частица небытия.

Сын Божий сильнее человеческой гордости, человеческих страхов, человеческих молитв, культур, религий. Сильнее всего, чем люди пытаются отгородиться от смерти — и отгораживаются друг от друга. Иисус сильнее смерти? Да нет, не сильнее. Живее. Вот этот излишек жизни Он и даёт нам, этим утешает, этим вдохновляет.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал