«Яков

Оглавление

Из чего сделаны грешники?

После слов Предтечи «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» Марк переходит к описанию крещения Иисуса. Матфей и Лука продолжают речь Иоанна:

«Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф 3:11-12).

Это цельная фраза, очень жаль, что при разбивке слова «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» оказались отделены.

Получается, сперва Иоанн говорит о чём-то мистическом — крещение, огонь Духа, а затем какая-то не очень совпадающая по стилю, почти притчевая метафора из крестьянского быта.

Но первая и вторая половины фразы тесно связаны. «Крестить» это ведь «очищать», и очищать любым возможным способом, а не только через отмывание. «Крестить Духом»: крестьянин лопатой подбрасывает смесь пшеницы и соломинок. Тяжёлые зерна падают на землю, соломинки уносят ветром в сторону. (Я сам занимался такой работой в совхозе «Красный балтиец» под Можайском в 1982 году, послан был от архива помогать аграриям за отгулы; пришлось постричься наголо, чтобы солома и мусор не застревали в волосах).

Об огне Марк говорит, хотя меньше, чем Матфей и Лука (9:43, 44), и Марк говорит об огне как средстве вечного мучения. У него метафоры Матфея (13:40): «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего», относящейся не к тому, что после Суда, а к тому, что предшествует Суду.

Принципиально выяснить, где «подлинные слова Иисуса», а где нет? Абсолютно не принципиально. Иисус у Марка решительно отвергает вероятность всяких апокалиптических кошмаров? Нет. Упомянуты и гонения, упомянуто, что будет время поститься, когда «отнимется Жених».

К тому же именно эта фраза — не о проблемах перед концом света. Это о том, в чём «сильнейшесть» Иисуса. Сила урагана, сила дыхания Божьего, Бог сперва подышит на человека осторожно, проверяя, жив тот или умер, почувствует прикосновение Духа Святого или не почувствует. Если дело плохо, Бог может и искусственное дыхание устроить, мало не покажется. Но если человек не отзывается, если во мне засела ложь и смерть, Бог дунет, как дуют в игольное ушко, чтобы оттуда выскочила соринка. А у меня эта соринка — то, что я считаю своей драгоценной личностью… Ох, лучше начать подсчёт с нуля, не доводить до эдакой продувки… Не сделаны грешники из грехов, грешники сделаны из образа и подобия Божьего, из творческого начала, из сердца любящего… А что мы как пугало, солома отовсюду торчит, так это поправимо. Только настолько по-разному поправимо, что ой… Лучше не заставлять Спасителя делать то, что мы сами можем, с Его же помощью. В рассрочку... По одной соломинке… Ну, по две максимум…

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем