Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Убить?

Довольно мечей

«Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;» (Лк 22:36).

Я за сопротивление войне молитвой, а для тех, кто призывает покупать оружие и ссылается при этом на слова Спасителя, напомню, в какой ситуации были сказаны слова. Только что окончилась Тайная вечеря. Иуда пошёл доносить, Господь это знает. Он обращается к апостолам: напоминает, что когда-то посылал их проповедовать, призывая не брать в дорогу ничего. Теперь дело иное:

«Теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч».

Ночь на дворе, глубокая ночь. Все комиссионки и базары закрыты, оружейные лавки тоже, даже интернет-магазины до утра закрылись. Что за бред? Иисус всерьёз требует купить оружия, чтобы защитить Его от ареста? Тогда зачем Он продолжает словами о том, что Его гибель неизбежна?

«Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу».

Апостолы явно обескуражены и предъявляют ему два меча (надо понимать, что «мечи» это, скорее, большие секачи, палаши). Что отвечает Иисус?

«Довольно».

Он ведёт учеников за городские стены, молится, пока не приходят Иуда и солдаты.

Апостолы радостно достают мечи, которые взяли, оказывается, с собой. Самурай без катаны не молится!

Один нападает на солдата и отрубает ему ухо. Блестящий удар. Господь повторяет своё «довольно»:

«Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его».

Ни к чему не призываю (ну, разве что, прошу не манипулировать Евангелием, хотите стрелять — стреляйте, но без ссылок на Священное Писание). Вера в то, что Иисус — Спаситель, Христос, Сын Божий, это довольно редкое и необычное явление, и уж точно эта вера не подспорье в земных делах. Иногда к сожалению, чаще к счастью.

Впрочем, по моим наблюдениям, украинцы, которые реально стояли на Майдане, реально сейчас сопротивляются кремлёвской агрессии, Библию не цитируют и высоких слов не произносят. Воинственные крики — удел тех, кто сам и мухи не обидит.

Что хотел сказать Спаситель, призывая покупать суму и меч? Возможно, это был горький юмор. В любом случае, это точно не оправдание войны и не заповедь на все времена для христиан. Последнее слово дороже, а последнее слово «довольно», последнее дело — исцеление напавшего и пострадавшего от меча.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал на выставке в ГИМе 24 февраля 2022 года. В память покорения кавказа - 1864 год, Барятинскому