Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Солёный свет Христов

«Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» ((Лк 21:15).

Легко понять эти слова превратно, как обещание непобедимости.

Однако, Лука этого вовсе не имеет в виду. Рассказывая о Стефане, он употребляет именно этот оборот: противники проповеди об Иисусе как о Христа «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян 6:10).

Что же сделали те, которые «не могли противостоять»?

Оклеветали Стефана. Того побили камнями.

А вот кому непобедимость чисто в словах? Подходи, недорого! Что, никому? Бесплатно отдам, только заберите её от меня, я жить хочу!

Шутка. Жить, конечно, я хочу, но — всегда. Вечно и ещё немножко во веки веков.

Убить — не означает успешно противостоять, победить в споре. Убить означает унизить себя, потерпеть поражение. Не бойтесь убивающих тело — они убивают свою душу, не вашу.

Иисус настойчиво сравнивает учеников с солью, ещё с дрожжами, с посеянным зерном. Может вода сопротивляться соли? Сделать так, чтобы соль лежала на дне и не растворялась в воде? Может человек сопротивляться свету — стоять под лучами Солнца и не быть освещённым Солнцем?

Вот что обещает Иисус, Бог, ставший светом миру. Он растворился в мире, и человечество спасено уже, а вера делает человека частью этого света, приближая всеобщее воскресение.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал