«Яков

Оглавление

Война и вера

Во время войны и проверяется вера. Как и во время обнищания — война это всегда потеря всего, потеря надёжности даже того, что пока ещё остаётся. Ведь «владение» — это сугубо коммуникативная условность. Люди уговорились считать бумажки, медяшки или электронные сигналы — обязательствами, гарантирующими право приобрести во владение хлеб, таблетку и т.п. Война всё это упраздняет, остаётся лишь человек в форме, который орёт и тычет в тебя штыком. Полный распад коммуникаций, договоренностей, абсолютное торжество лжи во имя победы.

Но вера и ложь несовместимы. В этом смысл покаяния — выкорчёвывание лжи в себе, потому что «я» это твоя единственная каноническая грядка.

Во время мира вере помогает уверенность, что покаяние покаянием, а жизнь жизнью. Я великий грешник, но это никого не касается, зарплата идёт, семья живёт. Можно на досуге и поиграть в память смертную, в нищего духом и т.п.

Война выбивает из человека табуреточку уверенности. Все твои деньги тьфу, всякие условности отменяются, ты просто кусок мяса и звать тебя никак. Ты думал, ты на Бога надеешься, а Бог у тебя был просто бонусом к повседневной размеренной жизни, хобби для разнообразия.

А теперь тебя, как выразился Господь Иисус, взяли под белы ручки и повели. На расстрел? В тюрьму? На трон? Ты не знаешь. Спрашивать Бога бесполезно — Он Бог живых, а не Бг мёртвых, а войну ведут мёртвые, Богу неподконтрольные.

Спрашивать бесполезно, а сообщать Богу о том, что происходит — полезно. Для тебя, не для Бога. Только максимально честно, обо всех страхах. Бог спас тебя не от трагедий, а от соучастия в преступлениях. «Царство приблизилось» — ты получил реальную возможность соучастия в реальной любви. Осталось сделать реальную возможность реальной реальностью.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем