«Яков

Оглавление

Бог-лопата

Конспиротуальность — очаровательное слово-кентавр, обозначающий веру в то, что жизнь миллиардов людей определяется волей кучки мудрецов. Такая вера возможна, когда миллиарды людей (обычно за исключением себя) рассматриваются как один предмет вроде биллиардного шара. У кого кий, той и загоняет, куда хочет. Просто надо изучить среду, глупца в этой среде и ударить в нужную точку.

Вера открывает Бога. Бога-виртуоза. Можно сравнить его с таким игроком в биллиард, который одним ударом рассылает все шары в разные лузы. Удар один, траектории разные. Но вернее воспользоваться ещё библейской метафорой: Бог-садовник. В Ветхом Завете — владелец виноградника, а в Новом — сам ковыряется.

Когда Господь Иисус Христос говорит, что Бог любит как Солнце светит, посылая свет и тепло как хорошим людям, так и плохим, Он же не имеет в виду, что Бог равномерно всем даёт всего. Во-первых, неравномерно. Но даже, когда равномерно, всё равно — результат всегда разный, и это намного интереснее.

Понятно, что можно, одному растению подливая побольше, а другому растению поменьше, их уравнять в росте. Но вот как у Него так получается, что воздействие одинаковое, а результаты разные? Одна пандемия, один локдаун, одна квартира, в которой заперты двое людей, а результаты разные. Люди разные? Так они почему разные-то? Ах, родились разными, гены разные, среда разная? Ну, почему-то эти различия как раз не так важны оказываются.

Вера в Бога есть доверие Богу, доверие, что Бог не обязательно составляет тебе специальную диету, особые условия, специфическую среду, чтобы ты стал неповторимым и уникальным, чтобы вступил на свой особый путь. Бог добавляет к среде, к обстоятельствам Себя Самого, и это делает жизнь каждого уникальной.

Если человек убегает от Бога, уникальность заканчивается, начинается однообразное разнообразие бардака. Все несчастные, грешные люди тупика несчастны разнообразно, но одинаково. Все счастливые, доверившиеся Богу люди Царства Небесного счастливы по-разному. Это как если бы садовник не просто вскапывал сад по-разному в разных местах, а сам стал лопатой и землей. Земля одна, а результаты разные. Собственно, именно об этом притча о сеятеле. Сеятель — Он и земля. Просто в какой-то момент надо ей довериться, не оглядываться, как растут другие, что у них. Важно не то, что на плохой земле ничего толком не вырастет, а то, что на Божьей земле — которая может быть разной, но которая одна для всех — каждый вырастает особым. Не бывает (как и в природе, кстати) двух одинаковых колосьев.

Как отличить волю Божию от человеческого безволия? Доверие Богу от апатии и пофигизма? Да вот популярная атеистическая молитва: дай мне изменить, что могу, и принять то, что не могу. Принять волю Божию как крест, как тупое тяжёлое бревно? Ну уж нет! Воля Божия живая, принять её означает принять Бога как Того, с Кем можно говорить, Кто меняется в зависимости от того, как ты с ним говоришь. Лопата одна и бездушная, а Садовник-то слушает тебя всем существом и откликается, и Самого Себя вкладывает в обстоятельства жизни, и они перестают делиться на изменяемые и неизменяемые, а перестают быть мёртвыми «обстоятельствами», становятся самой жизнью Божьей, становящейся и твоей.

См.: Воля Божия - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал