«Яков

Оглавление

Исход из страны иллюзий

«Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили?» (Мф 25:37).

Появление социальных сетей подчеркнуло то, что раньше было не всегда очень заметно. Например, что люди живут в иллюзорных мирах. В мире, где тоталитарная Россия - невинная овечка, где демократия зло, а вертикаль власти неизбежное добро, только вот крадут, да, крадут… Но выбора нет, как и выборов нет. Зато душевность. Мы душевные и страстотерпцы, а то и мученики - сколько русских солдат убивают в Сирии, в Мали, в Украине…

Началась война в Украине - и мы слышим: «Какая Украина? Есть просто часть российской империи, которую захватила банда нарконацистов, угрожающих нам». Человек в своём уме? Человек в своём пузыре! К сожалению, очень часто пузырь одного становится пузырём и для других.

Этот мир иллюзий очень гладко обкатан, всё хорошо состыковано между собой, ложь лучше стыкуется, чем правда, потому что правда бесконечна. В этот мирок кончика ножа не протиснуть, как говорится.

Нож - нет, не протиснуть. А зачем? Не надо ножей! Нужно слово. Нож может заставить пузырь лопнуть, и тогда погибнут все, находящиеся в пузыре. Слово может изменить людей, и тогда они вспомнят и увидят - увидят! - что их мыльный пузырь маленький и, при всей радужности, серый. А вокруг - мир Божий. Огромный, светлый, разнообразный. Мир, в котором люди разные, не святые, но живут не иллюзиями, а реальностью - реальностью жажды воды и жажды свободы, аппетита к еде и аппетита к дружбе. В этом большом мире Божием у каждого свой космос, свой простор. Мыльные пузыри не образуют единства, а открытые души - образуют, не переставая быть собой.

Мир Божий - мир веры, надежды, любви, любви и доверия к человеку, включая врага, этот мир ближе к нам, чем мыльный пузырь ненависти, страха, глухоты и слепоты ко всему, кроме приказов.

Почему же мы живём в мыльном пузыре? У каждого свои причины. Не может быть общего покаяния. Это из рабства можно целым народом, а из иллюзий - каждый сам себе Моисей.

Мы сегодня глядим вокруг себя. Мы видим врагов, идейных противников? Да. И они же - это люди, которые нуждаются. Нуждаются в правде, нуждаются в слове о Боге, нуждаются в свете. Кто им это даст, кроме нас? Как им это дать, когда они, того и гляди, поставят по законам военного времени к стенке?

Всё-таки давать! Начиная с себя. Ведь и у нас тоже есть мыльный пузырь. А почему мы глядим на человека и не видим в нём нуждающегося в Боге, а видим лишь опасного для нас? Опасность само собой, а нужда само собой. Он потому и опасен, что нужда его не удовлетворена. Высшая нужда!

Царство Божие приблизилось - оно рядом, нам осталось лишь поделиться знанием о нём. Показать путь к нему, показать вход - вот же, рядом совсем, вглядись!

Только надо понимать, что «показать» - это крест. Это не экскурсоводом с мегафоном, это усталым и задыхающимся. Из рабства египетского бегут, а в Царство Божие бредут крестным путём, путём покаяния. Нельзя передать человеку, как близок Бог, если мы сами не приблизились. А как мы приблизимся, если у нас из души торчат стержни во все стороны, острые и длинные. Ощетинились словно пиками. Одна пика - мы на учительницу в школе обиделись, другая - на родителей, третья - на Америку, четвертая - на бессердечие людское…

Кто-то вооружается, а мы разоружаемся, выдёргиваем из себя эти пики, копья, стрелы. Робокоп превращается в человека. Разоружаемся, потому что людям нужен воздух, простор, мир. Мы же не подаём чай в наглухо запечатанных плутониевый капсулах.

Нам была дана вера, и мы обрадовались. Мы решили, что вера как конфетка. А вера и конфетка, и плоскогубцы, чтобы вытаскивать из себя спальные занозы озлобленности и ожесточения. Это и есть несение креста и покаяние. И немножечко - Страшный суд. Страшный суд уже идёт - но и мы идём вместе с ним.

Идём мы со Страшным Судом, а навстречу враг. Встретил врага? «Здравствуй, Бог!» Вот Богоявление повседневное, повсеместное. Для слушателей Иисуса Богоявлением был вот Этот невысокий странный человек. Он в чём нуждался? В том, чтобы мы поверили, что Бог может преодолеть невозможность для Бога быть человеком. Войти в наш мир, бесконечно малый для Бога, бесконечно другой. А Он - вошёл в мир иллюзий, и был распят иллюзиями, и восстал, и воскрес, и поднялся выше наших иллюзий, и вернулся с Духом реальности, Духом Божьим, Духом, в котором нуждаются все, начиная с нас.

[По проповеди 27 февраля 2022 года]

См.: Любовь к врагу - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал на Тверской