Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

История о том, как отец Глеб Якунин не был проклят

4 марта 2022 год. День рожденья отца Глеба Якунина. С матушкой Ираидой и другими съездили на кладбище, пропели литию, помолились, потом посидели в кафе. Что людям нашего слоя не очень свойственно, но у матушки соседи над головой всю неделю тарахтят отбойным молотком.

Говорили о многом, и о книгах, которые за год вышли об отце Глебе, и вдруг матушка пожаловалась: написали, что, когда было следствие, она якобы кричала отцу Глебу, что проклянёт его, если он сломается и подпишет, чего не надо.

«Ну как я могла бы грозить проклятием священнику и мужу?! Как можно было так меня оклеветать?!»

«Ну, они же из лучших чувств, чтобы показать, какая вы героиня, а в шоке можно и не такое прокричать».

Неудачное утешение оказалось.

Ираида Георгиевна обиделась. Как я мог подумать, что она даже в шоке может проклять — и кого? Православного священника! Мужа!

— Простите дурака, матушка, простите! Ляпнул с дуру! Ну простите, как там — простите вся воскресением…

Матушка продолжала смотреть в сторону и повторять: «Как вы могли, отец Яков, такое обо мне подумать…»

— Ну ладно, — сказал я, — не можете простить вся воскресением, простите понедельником!

Ираида Георгиевна рассмеялась и посмотрела — я бы даже сказал, если не таким воскресенным прощением, то как минимум четверговым.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем