Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Достойна ли Россия посвящения Непорочному сердцу Матери Божией

В чём проблемы фундаменталистского, магического сознания. В 2022 году во время вторжения России в Украину Папа Римский решил посвятить Украину и Россию «непорочному сердцу Марии». Я православный человек, мне совершенно непонятен этот набор слов. У нас, православных, множество своих жаргонных оборотов, так я ими не щеголяю на весь мир.

Восходит эта формулировка к явлениям в португальской Фатиме летом 1917 года. Явления, которые были интерпретированы как недовольство Богородицы тем, что в России свергли помазанника Божьего. То есть, демократические свободы ассоциировались с безбожием и насилием. Это не политизация веры? Политизация запредельная. В Португалии свергли монархию  5 октября 1910 года — Тамара Эйдельман назвала это «богзнаетчто». Это антисемит Николай Романов на троне — «богзнаетчто», а свержение такого персонажа есть милость Божия.

Но главное: Папа сказал, что посвятит Украину и Россию, а в заголовке что читаем? Папа посвятит Россию. В тексте сообщения Украина появляется, но на втором месте.

Почему формулировка двусмысленная? Потому что посвящают Богу лучшее, а не худшее. Нельзя посвятить Богу топор палача или атомную бомбу. Между тем, увы, Россия сейчас, скажем мягко, не в том состоянии, чтобы посвящать её Богу и просить у Бога какой-то помощи для notre pauvre Russie.

В 1917 году идея посвящения России Богу мотивировалась отношением к демократам как к слугам дьявола, которые силой и лукавством завладели белой и невинной христианской страной. Надо посвятить овечку Россию Богу, чтобы Бог освободил русских от жидо-масонов.

В 2022 году никаких жидо-масонов и безбожников в России не просматривается. Все очень набожные, вторжение в Украину ведётся под воинственные речи казенных верующих – как в Португалии создали колониальную империю под воинственные речи казенных католиков. Нечего посвящать Богу!

См.: Посвящение - Сердце - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем