Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

Слепые пятна Евангелия

«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать,» (Лк 8:1).

Безмолвие — хорошо темперированная немота. Есть и хорошо темперированная слепота. Евангелисты говорят, что Иисус проповедовал по городам и весям, что к Нему приходили «все» галилеяне «все» жители Иерусалима.

А ведь это неправда. В Галилее было всего два города — и в оба эти города Иисус не заходил, и жители этих городов в Новом Завете не фигурируют. Это Сефорис и Тивериада. Тивериада и по сей день процвветает как Тверия, от Сефориса остались одни руины. Сефорис совсем рядом с Назаретом. Там нашли и остатки синагоги, так что можно предположить (и недобросовестные гиды уверенно говорят), что Иисус с отцом там бывали, могли даже подрабатывать на строительстве.

С Тверией номер не пройдёт — город был создан на месте кладбища, так для набожного еврея был высок риск оскверне

2014b ния. К тому же название было вызывающим, мягко говоря. Представим себе, что немцы завоевали Россию и создали столицу с названием Гитлерград — стали бы русские туда ездить на концерты?

Так что интересно, куда ходил Иисус, но не менее интересно, куда Он не ходил. Собственно, интересно именно то, что Бог выбрал не Рим или Пекин, а Вифлеем. Точно рассчитанная слепота.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал вид из Сефориса/Ципориса в 2015 году