Книга Якова Кротова. В моей книге несколько тысяч глав (эссе, исторические очерки, публицистика), более 2 миллионов слов, можно сказать "якопедия", из которой можно извлечь несколько десятков "обычных" книг. Их темы: история, человек, свобода, вера.

У власти для Церкви подарочек: храм, который невозможно содержать

Фотограф Роман Ребрук специализируется на руинах. Это итальянские, более сотни заброшенных церквей. Есть у него и серия из Таиланда. Собственно, Ангкор-Ват тоже руина, только сознательная. Особенно жалкое впечатление от руины, в которой на алтаре покрывало, видно, что служат иногда мессу. Бросается в глаза, что многие церкви рассчитаны на дюжину человек. Понятно, что строили не крестьяне, а богачи, знать. Некоторые по вере, большинство по тому же конформизму, который сейчас ведёт к игностицизму-пофигизму.

Путь веры есть путь от мега-храма к... Нет, не к «храму в душе», не к онанизму религиозному или даже и безрелигиозному. К общей молитве, которая покоится не на власти, не на деньгах, не на силе. Это не вопрос формы. Современные харедим или евангелики вроде бы по форме вполне частные лица, религия у них частное дело... Но по содержанию они не менее ориентированы на власть и подавление, чем басилевсы и цари. Просто механизмы подавления более точечные. В чём-то это даже опаснее для подавляемых, прежде всего, детей и женщин, да и всех, лишённых экономической полноценности, поставленных в позу иждивенцев.

Вере мало быть независимой от государственной власти. Ей надо быть независимой от всякой власти. В этом смысле различие инквизиции от раввинатского суда не так уж велико. Всё это средства сплочения «снизу», «от земли», рассчитанные на то, чтобы подстраховать Бога. В результате планета усеянами руинами средств, которые вытеснили Цель. Но то, что руины, а не живые монстры, чудесно: значит, история продолжается, высвобождаясь из змеиной кожи.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Книга Якова Кротова», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем