«Яков

Оглавление

Вечная пуповина распятия

Когда человек рождается, ему перерезают пуповину. Пребывание во чреве матери остаётся в прошлом.

Рождение Бога среди людей другое. Это рождение началось в Вифлееме, закончилось в Иерусалиме. Началось с плоти и крови, закончилось сошествием Святого Духа. Только «закончилось» неточно. «Конец» не означает расставания ни с Матерью, ни с детскими годами, ни с тем, с чем более всего хотелось бы расстаться — со смертью на Голгофе.

Крест не просто «был необходим», чтобы Бог на Себе узнал худшее из того, что испытывают люди и мог с чистой совестью сказать: «Тебе не хуже, чем Мне».

Воскресение не отменяет креста, не делает его винтажным украшением. Иисус по-прежнему на кресте. Этим Он соединён с нами, людьми сегодняшними. Бог вечен, и страдание Сына Божьего вечное. Он помнит то, что мы охотно, с радостью забываем. Эта нескончаемость Его боли надо принять, чтобы не повторить грехопадения.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Фотография 1905 года. Вспомнилось, что традиция улыбаться появилась в США во время Великой Депрессии как способ подать себя возможному работодателю. А так вообще улыбаться считалось не вполне достойным взрослого человека. Девочке 5, матери вполне может быть 25, бабушке 45, прабабушка моя ровесница — 65. А то и моложе. Впрочем,  рано рожали обычно люди с невысоким доходом, по мере подъёма по социальной лестницы срок родов отодвигался — и так по сей день. Впервые, кажется, это зафиксировано для Англии XIV века.