«Яков

Оглавление

Слонопознание

Агностики иллюстрируют свои взгляды притчей о слоне и слепых. Трое слепых ощупывают слона. Один ощупывает хобот и думает, что слон это шланг. Второй гладит хвост и решает, что слон это верёвка. Третий трогает ногу и уверен, что слон это колонна.

Верующий расшифровывает эту притчу наоборот. Человек - слепой, которого ощупывает, трогает, гладит Бог. Бог Отец ощупывает, Бог Сын гладит, Дух Святой трогает.

Человек «знает», то есть, изучает сущее как явление. Внутренняя суть остаётся скрытой.

Бога человек так знать не может, потому что Бог для человека не «явление», не ноумен. Соприкосновение с Богом не делает Бога видимым.

Бог не «знает», потому что для Бога нет границы между видимым и невидимым. Бог просто видит всё.

Бог видит всё, кроме того, что в человеке от Бога. В человеке есть Святая Святых, куда даже Бог не входит, чтобы сохранить свободу человека, его единственность, его личностность.

Зато Бог любит человека. Можно ли ощутить эту любовь? Можно ответить на неё? Конечно, но только в той степени, в которой человек любит не Бога, а людей и творение.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем