«Яков

Оглавление

Назад в СССР или вверх в рай

«Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря:  не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1:6).

«Царство Израиля» - это как «СССР». Град Китеж. Священная Римская Империя.

Девять веков прошло.

Формально «царство Израиля» было, династия царская была. Уж конечно, люди мечтали не о том обрезанном со всех сторон царстве, которое создал Маккавей. Мечтали от царстве Соломона, где в конюшнях было не протолкнуться от жён и наложниц, где евреи накладывали санкции на Египет с Китаем и указывали эфиопам, с какого конца разбивать эфиопские яйца, где колбаса по два двадцать и полный, полный шалом.

Смешнее этих реконструкторских мечтаний лишь самообман, который запечатлел евангелист Иоанн:

«Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» (Ио 8:33).

Ничего себе заявочки! Люди под пятой итальянцев, а до этого греки, а до этого иракцы, в общем, только ленивый не порабощал евреев, и они считают себя свободными.

Иисус отвечает ходом конём: вы рабы греха.

Какой грех? Между прочим, не убийство и не прелюбодеяние, а только недоверие Богу.

В чём недоверие? В желании вот этого самого «эсесесер», неважно, в желании восстановить Китеж или в желании считать себя живущими в Китеже. То и другое одинаково делает Бога излишним. Не нужно небо тому, кому хорошо на земле или кому хорошо было на земле и другого хорошо ему не нужно.

Довериться Богу означает довериться раю. Да, верующий не на облаках и не небе, верующий на земле. Но верующий в облаках и в небе, как одетый человек — в одежде. Царство Небесное приблизилось и стало рубашкой, ближе которой ничего нет, и Машиах, Христос, Спаситель — ворот этой рубашки. Не назад и вглубь веков, а вперёд и вверх.

См.: Царство Божие. - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем