«Яков

Оглавление

Израиль спасения и Израиль творчества

Антисемит ли Бердяев, если считал, что нужно проповедовать Христа израильтянам?

Эта точка зрения (не только Бердяева) объявлена антисемитской. Мол, «каждому своё», было написано на воротах Бухенвальда. «Jedem das Seine». Израиль избран Богом, Бог Своих решений не меняет, так что оставьте израильтян в покое, они и без Христа не погибнут. Христос — для христиан, вроде пустышки, чтобы не надоедали избранному народу.

Здесь два лукавства.

Во-первых, «Израиль» выдаётся за нечто аксиоматичное. Есть Израиль, есть израильтяне, есть законы Израиля, есть суд раввинов, всё истолковывающий и всё объясняющий.

Неверно. Тут за доказательство выдаётся то, что нуждается в доказательстве. К тому же это определение Израиля постоянно двоится. То это государство, страна, а то это сообщество глухих к окружающим господ, считающих себя начальниками Господа Бога. Да и это сообщество вовсе не сообщество, а мозаика сообществ с очень разными взглядами. Чернокожая — раввин в США, она Израиль? А почему кто-то должен за неё это решать? Где начинается вера, там заканчиваются прокрустовы ложа, иудейское в том числе.

Самое смешное определение Израиля: Израиль это те, кто не веруют в Христа. Да что вы говорите! Чрезвычайно интересно! Непременно это надо будет обсудить, жаль, сейчас нет свободного времени. Пока ограничимся напоминанием, что есть и другие точки зрения: Израиль это те, кто веруют в Христа. Не «новый Израиль», а просто Израиль. Вот так. Точка. Вам не нравится деление на Ветхий и Новый Завет? Беседер, пусть будет один-единственный завет, от Бытия до Апокалипсиса. Теперь не так обидно?

Агрессивная замкнутость, провозглашение своего кружка или совокупности кружков единственным безошибочным, верным и т.  п., это зауряднейшее явление.

Вот что не совсем заурядно. Есть тут одна нотка: мол, не пугайте, что без Христа Израиль погибнет. Ну, Израиль не погибнет, если есть верующие в Христа, то они и есть Израиль. Однако, проблема налицо: проповедь через пужание.

Этим пужанием и сам Господь Иисус не брезговал. Обычнейший риторический приём. Не приняли? Позавидуете содомитам и гонореям.

Только Господь и другие приёмы использовал. Например, когда говорил, что спасены будут те, кто кормил голодных, пусть они в Христа и не веровали.

То есть, «спасение» настолько риторично, что всерьёз пугаться не стоит.

Вот где рубеж между «христианством спасения» и «христианством творчества», по определению того же Бердяева. Да и не только христианство, любая вера, религия, даже любая идея имеет эти два измерения. Одно пугает, другое творит. Кто христианин, потому что напугался, тот плохой христианин и должен это понимать. То есть, как стартовая точка это бывает нормально, но нельзя жить на стартовой линии. Кто творит, хотя не верует, тот уже вырвался из двумерности «спастись/погибнуть» и зажил по-людски. Заживёт ли по-Божьи? Будем посмотреть!

Спасение индивидуалистично, а часто дикарски коллективистично, творчество всегда персоналистично. Бог творит спасение и спасает творящих — и как Творец, и как Сын Человеческий, и как Дух.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем