«Яков

Оглавление

Открыть Америку? Открыть себя!

Рассказ о о том, как верующие стали называться христианами, на богослужении оказался предисловием к беседе Иисуса с самарянкой.

Ситуации очень похожие, как зерно и колос.

Иисус говорит с идейным противником, с инаковерующей. Самаряне хуже язычников, потому что язычники в другой религиозной нише, а самаряне в той же берлоге, что иудеи. Одна отправная точка, а пути разошлись, с язычниками даже общей отправной точки нет, во всяком случае, не видится. Иисус, однако, перескакивает через развилку. Это вообще для Него характерно. Истина ни тут, ни там, она выше. Подними глаза, дай им встретиться с Моими глазами.

Результат известен. Кто-то встретился, кто-то пожал плечами, кто-то вообще игнорирует подобные призывы. Много их, самозваных спасителей, а гибели-то нет. Не от чего спасаться, пошли по пиву.

В Антиохию верующие в Христа иудеи попали не по своей воле. Кроме деления на иудеев и самарян, была ещё тьма других делений, например, но местных и пришлых. Иудеи иерусалимские и иудеи египетские, иудеи малоазийские (как Павел). Разница не меньше, чем между московским евреем, который вызубрил иудаизм по учебникам, и индийским евреем, семья которого живёт в Индии 25 веков. Свинина и суббота совпадают, а всё остальное абсолютно разное. В Антиохии проповедовали Христа иудеи, которые были изрядно «огречены», в отличие от иерусалимских. Но «огречены» одно, а что проповедь нашла отклик среди язычников, это всё-таки чудо, качественный скачок. Это как если бы тот самый московский еврей эмигрировал в Бронкс и обратил в иудаизм председательницу клуба женщин-республиканок.

Варнава был послан «вложить персты». Может, успех из-за того, что как-то переиначили Евангелие? Да нет, чудо и чудо: «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;» (Деян 11:23). Вот здесь загвоздка с переводом. В синодальном переводе ещё раз встречается «искреннее сердце», в Евр 10:22, но там в греческом подлиннике совсем другое прилагательное, от слова «истина» («алетхинес»). Тут «протхесей», это даже не прилагательное. Спектр значений невероятно широк, а в основе идея плаката. Афиша. Например, «хлебы предложения» — Мк 2:26 — то есть, хлеб, который предложен, предъявлен Богу. Афиширован.

Осталось вспомнить, что сердце тогда считали местом, где мысли (а чувства — в животе), и перед нами не «искреннее сердце», а «открытый ум». Так в этом появляется смысл! Призывать к искренности в отношениях с Богом довольно странно. Зачем лицемерить перед Тем, Кто видит тебя насквозь? Вот «открыть ум» Богу — это да, это актуально.

«Открытый ум» это именно то, чего не хватало (и не хватает) и иудеям, и самарянам. Людям любой религии и любого оттенка кожи.

Ум закрывают не по злобе, а чтобы не впустить чего-то вредного. Умно. Но не мудро. Мудрость выше ума, мудрость знает, что риск закрытости выше риска открытости. Божьему откровению — наша открытость. Закрытость — как колодец без ведра. Вода есть, а как её достать?

Тут мы начинаем понимать, почему Иисус сравнивает себя с колодцем. Не в пользу колодца: колодцу нужно ведро, Иисус же говорит о Себе как о роднике. Родник — от слова «родить», и тут совпадение с оригинальным каламбуром о «живой воде». Земля рожает воду, вот что такое родник. А всё, что рождается, живо. Жива и родниковая вода, не то что стоячая колодезная.

Открытый ум — это готовность преодолеть свои суеверия, свои страхи, свою усталость и свои привычки. Как выйти в пространство, где всякого человека можно полюбить, где всякий человек интересен? Открыть свой ум Богу. Как преодолеть пробуксовку, самоцитирование, инерцию? Открыть свой ум Богу. Не тому Богу, Который выше всего, а Тому, Который ниже даже тебя, Который шёл-шёл и присел, чтобы отдохнуть, и вовсе непохож на мудрого и всемогущего. Зато это до предела открытый Бог — пользуйся!

[По проповеди в воскресенье 22 мая 2022 года]

См.: Открытость - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем