«Яков

Оглавление

Сила против насилия

Был ли Господь Иисус пацифистом?

Если определить пацифиста как человека, который верит в возможность вечного мира, то…. Господь говорил о неизбежности войн в ближайшем будущем, но никогда не говорил, что войны неизбежны в принципе. «Блаженны миротворцы» — это о том, что миротворцам будет плохо, но это не о том, что миротворцы зря стараются. Как «блаженны чистые сердцем» не о том, что сердце не надо чистить.

Войны порождаются сатаной? А шлепок ребёнку разве не сатаной инициируется? Дискриминация женщин? Рабство? Погромы, геноциды и эти… тоталитаризмы? Что ж теперь, не бороться со всем этим?

Да, войны фигурирует в число метафор, описывающих признаки конца света. А ещё там голод фигурирует. С голодом тоже не будет бороться? Зелёную революцию отменяем?

Бог не пацифист. Бог не пацифист, не монах, не целомудренный супруг, не коммунист, не правый, не левый, не политик вообще, не писатель, не булочник, не полицейский. Ну и что?

Подражание Богу не в том, чтобы быть творцом вселенной, всеведущим и всеблагим, а в том, чтобы нести крест. Пацифизм — это крест, а милитаризм — нет. Во время голода конфисковать зерно, которое не хочет отдавать епископ — это коммунизм? Что ж, значит иногда быть христианином означает быть коммунистом. Сатана соблазняет девицей, так мне что, соблазниться? Ведь сатану Бог создал? Или всё-таки отрубить этот… ну, как бы палец… Хотя Господь всё-таки сказал «оскопить себя», без эвфемизмов. Ну, в духовном смысле, конечно.

Господь Иисус не был пацифистом. Он и сейчас не пацифист. Он хуже: Он Тот, кто вдохновляет пацифистов. А милитаристов не вдохновляет. И даже воюющих за правое дело не вдохновляет. Да они во вдохновении и не нуждаются, и в Царство Небесное им не нужно, им нужно хорошо закрытое военной техникой небо. Получить и то, и другое не получится. К сожалению? Может быть. Но и к славе Божией.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем