«Яков

Оглавление

Самодовольство: Бог хорош чучелом

Рассказ о Закхее это не рассказ о человеке, который заинтересовался Иисусом. Это не рассказ о человеке, который не хочет быть частью толпы. Это не рассказ о человеке, который ищет смысл жизни.

Можно, конечно, сравнить современного секулярного, неверующего человека с Закхеем. Современный человек очень не любит толпы, да. Современный человек может откликнуться на призыв Бога, да. Современный человек, при всей своей безрелигиозности, будет польщён, если папа Римский или далай-лама попросятся к нему на обед.

Только Закхей в первую очередь был злой человек.

Злой, плохой, скряга, мироед, да сволочь просто.

Именно это означают его слова «у кого что украл, возмещу в 4 раза».

Крал! Он был главой сборщиков налогов. «Обижал» людей. То есть, брал больше положенного. В тогдашнюю эпоху за это не сажали, это даже поощряли, ведь властям были нужны деньги, а отчитываться перед избирателями было не нужно.

Мы же не думаем, что Закхей грабил только богатых? (Отдавал он по любому не бедным, а себе, вот и накопил достаточно, чтобы «воздать вчетверо» тем, кто дожил до его перерождения). Богатые за себя постоят, с них особо не возьмёшь, где сядешь, там и слезешь. Да их и мало. Деньги делаются на последних копейках. Тут денарий, там денарий. Ну, останется вдова с двумя детьми без ужина, потерпят пару дней.

То, что наше сознание вытесняет факт греховности — и не зауряд-греховности, а основательной греховности — Закхея из сознания, напоминает об одно: мы как он.

«Грешные мы люди»? Мы злые люди.

Мы с удовольствием читаем «мир во зле лежит», потому что не относим это к себе. Да и к ближним. Да и вообще мы всех любим. Мир лежит во зле, но злых людей нет. Мир это такое нечто, вроде глобального потепления. Глобально теплеет, а локально никто не виноват.

Впрочем, мы имеем свой список злых людей, у каждого свой. Не наших врагов, а просто злых людей. Людей, глядя на которых, мы удивляемся, как можно быть такими резкими, такими высокомерными, такими неотзывчивыми, в общем, такими не такими как мы.

Мы-то слабые люди, грешные люди, но мы же не злые люди. Незлые мы люди. Фарисеи и саддукеи, мытари и грешники, - разные мы люди, но не злые. Злые люди это... это...

Да вот Иисус — злой человек! Он о ком-нибудь доброе слово сказал хоть раз? Он вообще понимает, что с людьми лучше пряником, чем пугать скрежетом зубовным? Кто есть, кого Иисус не осудил как то, за сё и вообще за то, что живой человек, а не ханжа?

Нет, распяли Его, конечно, зря, но Он же сам напросился. Без него мир стал лучше. И если сегодня Иисус скажет среднему европейцу, что нынче будет у него дома, тот ответит, что был бы очень рад, но именно сегодня он уезжает в командировку на блины к тёще. Слона на дом, чтобы больная девочка приободрилась, это да. Но живого Бога, увольте. Мы добрые люди, у нас свой Бог, о котором Ницше верно сказал «Бог умер». Симипатичный, аккуратно набитый поролоном Бог.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем