«Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;» (Мф 1:3).
Рассказ о Самари врезан в повествование об Иосифе Прекрасном, это 38 глава книги Бытия.
В синодальном переводе не очень удачно сказано, что Иуда, потеряв жену, «утешился». Речь идёт об окончании траура. Пока был траур, Иуда даже не занимался хозяйством. Он как бы умер вместе с женой. Теперь он свободен и идёт с другом в Фамну «к стригущим овец его».
«Фамна», на самом деле, Тимна (звуки «ф» и «т» близки даже сейчас). Остатки этого поселения — Тель Баташ по дороге из Иерусалима к морю — раскопали в 1977-1983 годах американские археологи: это был город со стенами, чётко спланированными улицами, просуществовавший до нашествия Навуходоносора. Существовало поселение с XII века до Р.Х. и находилось на границе холмистой Иудеи (названной по имени этого самого Иуды) и филистимским побережьем.
Историк Махри Леонард-Флекман (Колледж св. Креста, Ворчестер, Массачусетс) считает, что это упоминание города не случайно. В другой раз Тимна упоминается в рассказе о Самсоне (суд 14:15): сюда идёт Самсон со своей матерью и находит тут себе невесту по сердцу. Причём Иуда «поднимается» в Тимну, а Самсон в Тимну «спускается».
Раскопки не дали чёткого ответа на вопрос, кто населял Тимну. Возможно, населения не было так уж чётко определено в этническом и религиозном отношениях, как в наши дни. Ведь о национальности и религии Фамари или невесты Самсона ничего не сказано. Автору это безразлично.
Историк Марк Лехтер (Leuchter) считал, что рассказ о Фамари отражает реалии 705-701 годов до Р.Х., когда царь Езекия пытался урбанизировать Иудею. В любом случае, в этом рассказе немного религиозного, а главное — автор абсолютно равнодушен к проблеме брака с иностранками. Никакого фанатизма. Национальность (и религия) значения не имеет. Древний рассказ.
Рассказ этот весёлый, это анекдот в очень изначальном смысле слова. Происходит состязание между обманщиком Иудой и обманщицей Фамарь: кто кого переобманет. Побеждает женщина, и Иуда признаёт поражение.
Почему Фамарь упомянута в родословной Иисуса — вопрос, на который есть множество ответов. В наши дни часто пытаются найти ответ, который бы объяснял и упоминание других женщин в той же генеалогии. Что ж, с Марией у Фамари сходство налицо. Мария воспринимает своё избрание как переворачивание мира. Бог избирает слабых, ничтожных. Не царскую дочь. В состязании Иуды с Фамарью побеждает женщина — по представлениям того времени и места существо, заведомо более слабое, чем мужчина.
Человечество спасать — не дрова рубить и не страны завоёвывать. Тут сила только всё портит.