«Яков

Оглавление

Молитва слушания

«Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?» (Мк 8:18)

«Созерцательная молитва» — выражение, вводящее в заблуждение. Вообще со зрением и слухом во многих языках налицо какие-то странные сдвиги значения. Например, нет выражения — и даже и не сочинить — «слушающая молитва». Но «созерцание» — это же не просто медитация, вглядывание и т.п. Это слушание. Вслушивание. Это ты замолчал и вслушиваешься в голос Божий. Голос просящий, умоляющий, шепчущий…

«Созерцанием» это называется лишь потому, что молчание это разновидность речи, пауза — мощное средство высказывания, основа высказывания, его воздух. Вот во вглядывании, в зрении такого нет. Либо ты видишь, либо не видишь. Более того, ошибки зрения слишком важны для выживания, поэтому с ними борются, о них беспокоятся. Очки носят все, кому очки нужны, а вот слуховые аппараты — далеко не все. Пренебрегают, и зря. Между тем, даже здоровое ухо слышит не всё. Именно об этом противопоставление «имеете уши слышать и не слышите».

Бог говорит всегда. Бог невидим, но слышим. Перевести услышанное на обычный язык вряд ли возможно, но зачем? Бог говорит лично тебе. Без необходимости передачи. Другим будешь говорить то, что твоё сердце скажет. Да, сердце слушает Бога, тем не менее, есть чёткий рубеж: Бог в посредниках не нуждается. Бог нуждается в богах — и всякий, говорящий истину и любовь, есть бог, говорящий именно от себя, не посредник, а самоисточник. Что повод не для гордости, а для любви к Богу говорящему тебе то, что никто более не скажет.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем