«Яков

Оглавление

Любовь золотая и любовь свинцовая

«Народ же, видев это, удивился и прославил Бога,  давшего такую власть  человекам» (Мф 9:8).

[По проповеди в воскресенье 24 июля 2022 года]

Разве многим «людям» была дана сила исцелять? Вроде Иисус исцелил, а не «человеки»?

Более того, Иисус назван «сын человеческий», и если бы это было обозначение любого человека, так и тут было бы сказано «давшего такую власть сынам человеческим». Ан нет: употребление двух разных терминов указывает на различие, на глубокое различие.

Противоречие? А вот в послании римлянам (12:8-14) читается как водка к этому рассказу про веру и дела. Сперва про то, что вера, вера, только вера, а потом выкидывается длиннющий список призваний и занятий (учителя, служители, филантропы, менеджеры, всего 17 «дел»). Десять жизней проживи, всех не переделаешь. Противоречие?

Было бы противоречие, если бы апостол писал, что дела рождают веру. Наоборот: вера рождает дела, а не рождает — так она труп. Трупы не рожают. Мертвые души не рожают.

Почему учитель — дело веры? Потому что хороший учитель верует в то, что учить важнее всего. Это недоказуемо, это даже противоречит фактам: за иные уроки могут и уволить, а могут и посадить, а бывает, что и расстреливают. Но хороший учитель живёт не в мире найма и увольнений, не в мире начальства и подчинения, зарплаты и выживания, а в мире Божьем. Разница как между землёй и водой. Можно твёрдо стоять на земле. Можно плыть. Плыть не по мелководью, где и пешком можно пройти, а плыть там, где иначе как плаванием не продвинешься. Плыть, хотя может случиться инфаркт, судорога, буря, да мало ли что — и буль-буль.

Всякое дело, всякая работа — с верой в то, что самое важное там, куда нога человеческая ступить не может, а ум, душа, сердце человеческие — доплывут и долетят. Иногда ценой жизни, но никогда не ценой свободы.

Среди этих дел — «люби нелицемерно». В мире огромное количество фальшивой, лицемерной, ложной любви. Кошмар в том, что изготавливается такая любовь из настоящей. Не из симпатии, не из ненависти — ну какая из них любовь, пусть и лицемерная.

Самая качественная фальшивая любовь делается из самой настоящей. Превратить свинец в золото — нет, слишком дорого, золото столько не стоит. Вот превратить золото в свинец — это к нам, сделаем в лучшем виде.

Бог — наоборот.

Почему фальшива любовь этих фарисеев к Богу, закону, чистоте?

Да потому что перед тобой больной человек. Какого лешего нам ещё надо? Если кто-то может ему помочь, простив грехи — хотя словами простив грехи — так и слава Богу, пусть скажет.

Господь, исцелив паралитика, не доказал, что может прощать грехи как Бог. Ну, исцелил — вылечил и вылечил. Вылечить труднее, чем сказать «прощаю», но вылечить не тяжелее, чем простить. С чего мы взяли, что Богу легко прощать? Нам — легче, мы же не знаем всех последствий греха, а Он — видит, знает, и знание это ужасно.

Лицемерной, свинцовой любви достаточно внешнего прощения, внешнего мира. Стал человек ходить — а внутри-то он принял прощение, задвигался или по-прежнему расслаблен для добра? А это не моё дело!

Золотой любви важно, чтобы человек был прощён так, чтобы ожил внутри. Вот почему Иисус не только говорит «прощаю», не только исцеляет, но — идёт на крест. В смерти любовь встречается с источником всякого греха, всякого зла, всякой смерти, всякого распада. Встречается, потому что доказывает — любит до смерти как человек, любит до воскресения как Бог.

Вот что такое «воспоминание Христа». Евхаристия, литургия. Божья алхимия: свинцовое превращается в золотое, что не так уж трудно, а вот фальшивое золото в настоящее труднее. Утопающий хочет, чтобы его спасли, а капитан крейсера и не подозревает, что идёт ко дну даже, когда стоит в сухом доке. Он же сам спасает людей от угроз и войн. Война — апофеоз свинцовой любви, и превратит свинцовую пулю в живое сердце — это как? Подставив сердце под пулю.

В мире мало любви и человечности, очень мало. Меньше только Бога. Подделок под Бога, удобных миру, много, а Бога… Какое счастье, что Бог берёт не количеством, а Христом и Духом. Берёт нас, и мы — точка опоры Бога в этом мире. Не наоборот, наоборот это уже ханжество. Мы, расслабленные, но и нам Иисус сказал «прощаю», и нас поднял и отправил прощать и превращать войну в мир, разделение в единство и свинцовую тяжесть на сердце в любовь.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем