«Яков

Оглавление

Вера, дочь понимания

«Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел» (Ио 16:30).

В греческом тексте «видим» и «знаешь» это один и тот же глагол с корнем тем же, что в слове «идея»: «ойдамэн/ойдас». Это не то «знание», которое «гиноско», «гнозис» или «эпистола». «Идея» это то, что видят невидимыми глазами, созерцают. Так что «видим» ближе по смыслу. Ведь «ойдамэн» может означать и «приглядывать» в смысле «заботиться о ком-то». Видим, что Ты видишь.

В английских переводах спокойно употребляют одно и то же слово (know/know), в русских стараются непременно различить знание учеников от знания Иисуса. Синодальный — видим/знаешь, РБО — понимаем/знаешь, адвентисты — мы знаем/всё ведомо Тебе, Библейская лига — знаем/Тебе всё известно.

Если уж пробовать передать оттенок «идеализма», знания не логического, а созерцательного, то можно дать «мы понимаем, что Ты всё понимаешь». Именно знание и понимание — два полюса, вокруг которых вращается глобус философии от Аристотеля (знание) и Платона (понимание).

При этом понимание, которое не «наблюдает», а «видит» невидимое, как раз не нуждается в образах — в «притчах». Притчи это ответ тому, кто, возможно, видит, но не понимает. Чтобы спрашивающий понял, ему нужно дать другое видимое, наглядное пособие, пусть приблизительное (всякая притча приблизительна). В этом смысле вся точная наука — ответ на вопросы, всякое гуманитарное знание — вопросы, призванные поднять над привычными ответами.

От знание невозможно перейти к вере, тем более, к вере-доверию. Тут апостолы исповедуют, что отныне именно «доверяют», а Иисус иронизирует: не обманывайтесь, все струсите.

Кто знает, тот, скорее, не доверяет, потому что знание открывает сложность и хрупкость бытия.

Кто понимает — понимает невидимым зрением, что мир не комбинация случайных чисел, а творение и Сотворивший вошёл в творение Сыном — тот доверяет. Хорошо, струсим, конечно, но — начинаем доверять, потому что у нас сменились приоритеты. Не выжить в пене бытия, а жить с Творцом вечно, сейчас и всегда и дальше, чем всегда.

 

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем