«Яков

Оглавление

Помоечный Бог

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор 1:27).

Перевод красивее оригинала за счёт ясности: немудрое/мудрых. Только в оригинале всё-таки «глупое». То самое «мора», которое в названии великой сатиры Эразма «Похвала глупости».

Важнее другое: «глупое» — это и в оригинале среднего рода, обобщающее слово, а «мудрые» и в оригинале это мудрецы, мужского рода господа.

Глупость выводит человека из числа людей. Он становится «нечто».

В общем, Бог выбрал такое, что даже и людьми назвать трудно. «Го…но». Болото.

Когда Давид говорит «жертва Богу дух сокрушен», это ведь ровно о том же — Бог предпочитает не идеальной прожарки бифштекс, а жрёт тухлятину, кишащую червями и вонючую. «Сокрушен» это ведь не о том, что глазки скосить, изобразить умиление. Человек изнасиловал женщину, предварительно организовав убийство её мужа — ну кто он после этого? Го…но.

Эразм, конечно, в высшем смысле прав, потому что он унюхал глупость там, где сила, деньги, власть, все такие руководящие-руководящие, опытные-опытные… Элита, так-перетак!

Дело не в том, что эта элита плохой помощник Богу. Она не помогает спасать — это полбеды, а целая беда — именно от неё и надо спасать.

Бог не стал человеком вообще. Бог стал помоечным человеком. Маргиналом. Идиотом.

С тех пор и доныне спасение в том, чтобы поглядывать за собой: ты не элита, случаем? Ты не «самый умный»? «Мы — лучшие» — не вопишь? Впрочем, и «Боже, милостив буди мне грешному» можно так произнести, что будет наглее любой кричалки на корпоративном тренинге.

Бог избрал глупое не для того, чтобы сделать глупое мудрецами, а чтобы прекратить вакханалию мудрости, ответственности и деловитости, которые и есть источник всякого греха. Не потому, что глупость лучше, а потому что глупость хотя бы знает о себе, что оно го…но. Если, конечно, она настоящая глупость, не фуфырчатая с битой в руке.

См.: Глупость - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем