«Яков

Оглавление

Соблазн бестелесности

Иисус — Бог воплотившийся, Слово воплотившееся.

А как иначе?

Вот послания апостола Павла. Я их читаю. Могу я сказать, что знаком с апостолом Павлом?

Даже так: вот люди, которые лично были знакомы с апостолом Павлом, уверовали в то, что Иисус — путь Божий. Павел отправился проповедовать дальше, но пишет этим своим «детям», как он их называет. Пишет, они его ученики, но они входят в его общину? Составляют «приход»?

Нет. Кажется, у Павла вообще не было прихода. Он с радостью подчёркивал, что в Коринфе никого не крестил, так что никто не может заявить о себе «я — Павлов», в противоположность какому-нибудь «Петрову». Все — Христовы.

В истории было множество проповедников, наставников, помощников в духовной жизни, которые «работали на удалёнке». С появлением интернета таких возможность заочного консультирования стало намного больше, но качественной разницы нет. И в XIX веке иногда сотни людей переписывались с каким-нибудь человеком на религиозные темы. Сколько писем осталось от Иоанна Златоуста! Но прихожанами эти люди — если были — какого-то храма рядом со своим домом.

Почему?

Потому что человек есть образ Божий. В Боге странным образом сочетается неотмирность, инаковость, чуждость всему, что «существует». Но Бог не теория, не идея, не концепция, которую можно обсудить, принять, но с которой нельзя чаю попить. Бог ещё и живой, Он может оказаться рядом, под кожу залезть, заговорить. Окончательное мнение о Боге, отношения с Богом — результат не теоретических о Нём размышлений, а встречи с Ним. Может ведь и не понравиться. Это называется Страшный Суд. Посмотрит человек на Бога, плюнет, развернётся и отправится в ад: что угодно, лишь бы не Бог. Теоретически такое ведь возможно?

Точно то же с людьми. Нужно «развиртуализироваться», лично познакомиться, носами потереться, чтобы понять — нравится или не нравится. Это понимается обычно за долю секунды. Иногда по письмам всё отлично, а лицом к лицу — резкое неприятие.

Вот почему «Это есть Тело Мое» так важно. Момент развиртуализации. Встреча. Не со священником, с Иисусом.

Вот почему Дух Святой так важен. Ну вот встретились вы с великим человеком, а у него изо рта несёт тухлыми яйцами, и, увы…

Вот почему на удалёнке много чего можно, а вот общину на удалёнке не создать. И дистанционного брака не бывает. Это и есть жизнь: проживание вечности бок о бок, рядом. С радостями и ссорами, в угаре молодости и в ковылянии дряхлости.

По интернету разницы не будет. Приехать раз в год к великому мудрецу и с ним поговорить — замечательно, но не заменит проживания целый год бок о бок с невеликим мудрецом, тем более с немудрецом. Более того, визит к мудрецу лишь средство прожить с немудрецом мудро. Телом, телом, ну и духом, и умом, и чувствами, но ведь это всё через тело и только через тело. Это так нелегко, что вновь и вновь люди впадают в соблазн платонизма: объявить тело и телесный контакт второстепенным или даже греховным и пытаться воспарить яко иже херувимы.

 

См.: Тело - Община - Общение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем