«Яков

Оглавление

Литр свободы

«Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были  рабами  никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?» (Ин 8:33).

Один американский писатель изобрёл термин «макрабство». Ой, мы все рабы бизнесменов, вкалываем как рабы на галерах, — очень распространённое причитание на Западе.

Именно на Западе, где люди свободны. Где люди — рабы, там они себя рабами не называют, слишком больно, да и рабовладелец может быть недоволен. Формального-то рабства нет, оно даже как бы предосудительно.

Причитания о рабстве, конечно, это ирония и самоирония. Ненавистного босса сравнить с рабовладельцем, свой компьютер с галерой.

Но если рядом вдруг обнаружится Христос, сразу в штыки: мы свободные люди! Рабы не мы, не бары мы!

Угу, угу… Потом, правда, кто получше зарабатывает, тратит всё на психотерапевтов, кто похуже зарабатывает, ищет в интернете бесплатные лайфхаки. Потому что у свободных людей — именно у свободных людей — такое в головах делается, что психоаналитики могут спать спокойно, на их век клиентов хватит.

Пожизненные рабы — кто раб тревожности, кто раб зависимости, кто раб созависимости. Психотерапевты честно предупреждают: лечиться и платить за лечение придётся всю жизнь, но хотя бы хуже не будет.

Евангелие предлагает две метафоры освобождения из рабства. У Иоанна слова про рабство следуют за призывом — «пребудьте в слове Моем» (Ио 8:31). У Марка про литр: Иисус пришёл отдать жизнь для искупления (Мк 10:45).

«Искупление» по-гречески именно «литр», мерка объёмом в литр. Если на вес, тогда литр называется либра (и у британского фунта символ это именно буква L, а вовсе не F, потому что фунт это либра).

Какая метафора лучше? Приятнее про слово, конечно. Пребываешь себе в слове и пребываешь… Соблюдаешь заповеди Христовы и соблюдаешь, «слово» это синоним заповеди. Щёку подставил, жене не изменил, кому должен, всех простил, вечный кайф.

Правда, у Марка про искупление сказано в очень своеобразном смысле.

Апостолы Иисусу: о, мы с Тобой будем всегда, и когда Ты будешь на троне, мы будем справа и слева, только укажи, кто из нас правый, кто левый.

Иисус апостолам: совсем сбрендили? Какой трон-синхрофазотрон? Я на распятие иду, хотите быть распятыми справа и слева от меня? Из Меня крови литр выльется — считайте это платой за вашу свободу от власти, идёт?

Вот такое вот искупление… И сегодня главное рабство — это рабство у своего богатства, у своей власти, у своего ума и у своего желания всех строить, быть космическим полицейским… Ну или хотя бы на планете Земля… В крайнем случае, над дитём своим или над женой своею или над мужем своим…

И тут Христос — предлагает взамен Себя. Измывайся над Христом, не над дитём. Христом командуй, не мужем. Пощёчин можешь Ему надавать, и это было в Его биографии. Давай, вперёд… Да и так — когда ты посылаешь куда-то бомбардировщик, ты же Его бомбишь, Его… Когда ты от кого-то отгораживаешься запретами, кого-то на смертную казнь отправляешь — ты Его отправляешь… Он с теми, над кем ты так великолепно властвуешь, не с тобой… Они свободны во Христе, они… А ты свободен в грехе, радуйся.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем

Яков Кротов сфотографировал