«Яков

Оглавление

Жизнь с процентами

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое» (Ио 17:6)

«Я открыл имя Твое человекам» напоминает о фразе из 21 псалма:

«Буду возвещать имя Твое братьям моим,
Посреди собрания восхвалять Тебя».

21 псалом у Марка стал своеобразной матрицей, на которой выстроено описание распятия, целых пять перекличек, от указания на солдат, которые делили одежду Иисуса, бросая жребий, до возгласа «Боже, Боже, зачем оставил…».

У Иоанна в описании распятия есть лишь одна сцепка с 21 псалмом: бросание жребия. Причём рассказ намного подробнее, чем у Марка, к тому же прямым текстом сказано, что происшедшее — это осуществление, исполнение сказанного в 21 псалме. Марк псалом открыто не упоминает.

Здесь цитата из 21 псалма имеет совсем иное значение, чем у Марка. Что значение что не такое, как в псалме, очевидно. В псалме противопоставлена тёмная полоса в жизни человека, когда его публично, в собрании злых, ругают, и светлая полоса, когда верующий в собрании братьев по вере прославляет Бога. (Заметим, что противопоставлены не ругань в адрес героя и похвалы в адрес героя, а ругань в адрес героя и похвалы в адрес Бога; существенная разница.)

Видимо, 21 псалом был популярен, фразы из него разобрали на темы и идиомы, а использовали по-разному. В послании евреям (2:12) эта же фраза использована для того, чтобы подчеркнуть: люди не братья Богу, но в Иисусе Христе всё-таки братьями Богу становятся, поэтому Иисус не стыдится называть верующих братьями.

Только братья разные бывают. Каин тоже брат.

Иисус открыл — я сохранил? Или потерял, сломал, продал, сгноил? Надо-то с процентами сохранять, это ведь жизнь, она по определению непрерывное приращение.

Ну, стоит мужик в храме и тянет аллилуйю — и что? А вокруг каждый думает о своём, о девичьем.

По-разному хранят мёртвое, неодушевлённое, и живое. Бриллиант хоть в землю зарой, а слово, имя — оно живое. Его сохранить — значит, Его произносить, Им жить, Его растить, подкармливая собой, всей жизнью и всем сердцем.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем