«Яков

Оглавление

Почему вознесение — не эмиграция?

Эмиграция — нормально. Но из эмиграции поучать бывших соотечественников… Это тот же самый стиль, что у образованных казнокрадов 1990-х, которые с высот своих постов поучали народ, что такое капитализм и демократия. Народ не слушал, народ пытался выжить, а когда прислушивался, то плевался и ругался. Не слушали и необразованные казнокрады, не слушали номенклатура и аппаратчики, хотя деньги платили, но они ж платили деньги не чтобы их учили, а чтобы создавали видимость, прикрывали диктатуру и милитаризацию.

Из эмиграции поучать бывших соотечественников… Это хорошая иллюстрация «от противного» к делу Сына Божия.

Если бы Христос воскрес и с небес поучал бы людей, как жить, сукин бы Он был сын, а не Божий. То-то сатана бы радовался с разными инквизиторами, которые и сейчас ведут себя так, словно Христос эмигрировал и поручил им дело спасения. Дудки! Это они эмигрировали — из царства Божия в царство карьеризма, доминирования, духовной буржуазности.

Господь Иисус Христос не эмигрировал на небо, а вернулся к Отцу, раз, а два — Он вернулся к Отцу, но и к нам вернулся, и не оставляет нас. Билокация? Способность одновременно быть в двух местах? Но Бог — не место и не время.

Математическая загадка Троицы — как это один-единственный Бог, а есть и Сын, и Дух — чепуховинка в сравнении с высшей тайной: как Бог есть Бог, но Он с нами? Он, распятый — с нами, кто распял и распинает. Он, Дух — с нами, кто бездушен. Он, Созидатель — с нами, кто разрушает, пожирает, подделывает. Молящий, открывающий Себя — с теми, кому лень молиться и интереснее сочинять, а не принимать Откровение Божие. Он един с теми, кто боится единства.

Эмигранты, поучающие бывших соотечественников, люди несчастные, потому чтоони тратят силы на прошлое и далёкое, тогда как надо встряхнуться и зажить полноценно там, где они очутились. Там работать, там бороться за свободу, если понадобится, там поучать, если стремление поучать и бороться за свободу глубокое.

Эмигранты, поучающие бывших соотечественников, элементарно недооценивают тело. Очень часто надо быть телесно рядом, чтобы слова стали весомыми. То есть, эмигранты отлично знают цену телесности — эмигрировали-то они телом, именно телом. Но лукавят перед самими собой. Так лукавят с собой люди, которые надеются жить по Христу, читая, переписываясь, но не ходя на воскресную службу. Вот тупо — прийти и постоять бок о бок, с кем доведётся. Или посидеть. Бог-то всюду, а человек далеко не всюду, и часто человек отсутствует даже в своей собственной жизни, и чтобы восстановиться, надо идти куда-то, а не просто ментально-виртуально «соединяться».

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. История», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем