«Яков

Оглавление

Парник Царства Божьего

[По проповеди 9 сентября 2022 года]

Когда в 1990 году был убит отец Александр, прихожане во всём искали всяческие совпадения. Произошло некоторое сползание в магизм, но ведь и первый том истории веры, написанный о.Александром, назывался «Магизм и единобожие». На невфысокий уровень единобожия указывало то, что многозначительно говорили: «Погиб на память Пимена Великого!» Патриархом тогда был Пимен Извеков, фигура совершенно декоративная и дышащая на ладан, скоро скончавшаяся, и уж точно никак не созвучная отцу Александру.

Куда важнее было, что 9 сентября память преподобного Кукши — древнего украинского миссионера, погибшего во время проповеди Евангелия вятичам. Вятичи ведь населяли как раз Волго-Окское междуречье.

Может показаться несуразным — как это, древний украинский миссионер? Вот если написать «древний киевский миссионер» звучит, кажется лучше. Написать «киевскорусский»? Такого слова не существует. Был Киев, были предки современных украинцев, значит, была и Украина. Украина это ведь страна — сторона, территория, пространство, и это пространство не России. Так что древнеукраинский миссионер Кукша.

Кстати, предки Меня были из украинских евреев. Коренных русских евреев просто не существовало никогда.

Символичное совпадение? Что, всякий проповедующий Евангелие живущим между Волгой и Окой обречён на гибель? Конечно, нет. Русские — нация псевдоправославных? Считать так означает впадать в самое худшее суеверие — расизм. К тому же отец Александр был, конечно, не евреем и не иудеем, и не русским, а обычным советским человеком. Не было ведь тогда никакой «русской культуры», был тоталитаризм и его псевдокультура. Только вот он наполнил себя настоящей культурой, настоящей верой и поэтому стал и настоящим русским, и настоящим иудеем, и настоящим святым. Наполнил и через край лилось. Вот оно — миссионерство.

Отца Александра обычно называют страстотерпцем, а не мучеником, потому что от него формально никто отречения от веры не требовал. Но вот преп. Кукша считается мучеником, но что мы знаем об обстоятельствах его гибели? Мучился отец Александр? Да. Особенно в последние месяцы, когда его запугивали звонками и записками. Знаете, лучше уж прямо пулю в лоб, чем так мотать нервы. Зуд кровавых комаров. Подвесить на дыбу неизвестности: тявкают или всё-таки перервут горло? Мука мученическая! Замолчал бы он — замолчали бы и они. Так что мученик, мученик, не случайная жертва. Мученик, и мученик не только этого дня, а всей жизни.

Собственно, отцу Александру можно было бы просить тот же упрёк, который можно бросить сеятелю из притчи. Ты куда семена бросаешь? Окопай, чтобы не затаптывали почву. Накрой плёнкой, чтобы птицы не склевали семена. Наладить полив, удобри землю!

Сеятель — то есть, Бог — даже больше виноват, потому что отец Александр сеял на чужом поле, на поле тоталитарного режима. А Бог-то, Бог — сеет в Божьем мире, так пусть подготовит почву, а не ругает наши души за неподготовленность.

Притча о сеятеле странная, а толкование её Господом ещё страннее. Можно сказать, абсолютно выворачивает картину.

Притча винит самого человека: сухой, чёрствый, легкомысленный.

Толкование объясняет вину воздействием внешних сил: пришёл сатана и помешал, напали заботы, среда заела, желание подзаработать сгубило…

Мог человек сопротивляться среде? Нет.

Мог человек попросить Бога, чтобы помог? Да.

Можем и мы.

Более того, евангелие потому хорошая новость, что она о том, что Царство Божие приблизилось. Бог и украл нас от сатаны, и напоил водой, и прополол, и согрел. Царство Божие опустилось на нас как парник. Парник Божий.

Через нашу душу протоптали дорогу всякие разные?

Так вот тебе Иисус — Он дорога, путь.

Сныть и крапива растут? Соблазнительные всякие словечки и словеса?

Так вот тебе Иисус — Он слово.

Тебе холодно? Вот Бог — Он как солнце, согревает и хороших, и плохих людей, Он как дождь, льёт Духа Святого и на праведников, и на грешников. Выбирай не выбирай, кто бы ты ни был, но и тебя согревает свободой, и тебя поит вдохновением, тебя рыхлит воскресением.

То-то воскресший Иисус показался Марии садовником.

Отец Александр проповедовал не в России, а во Христе. Жил не в Московской области, а в парнике Царства Небесного. Поэтому и пахло от него во все стороны свежестью Божьей.

Вера открывает, что Христос — первый. Сатана приходит и топчет нас? Христос пришёл раньше. Сатаны ещё не было, Христос уже был.

Искушения пришли, слабость пришла, отчаяние пришло? Христос пришёл первым.

Война пришла, безумие, ложь? Христос пришёл первым, Он укрывает нас и вдыхает в нас Дух Святой.

Мы не брошены, мы вскопаны и обихожены, нам вера дана, поблагодарить — и расти, расти и помогать расти другим. А мы помогаем Христу вспахивать человечество или оттаптываемся на других?

Боже, прости нас, спасибо Тебе, что Ты не запредельный, не заоблачный, что Ты вокруг нас, среда наша, укрытие наше, упоение наше и путь наш, и где Ты идёшь, там цветы вырастают, и дай нам расправиться, приподняться, и попрочнее пустить корни в эту, земную жизнь, чтобы расцвести в жизни вечной.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем