Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Оглавление

Сорви-головы

«И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья» (Мк 2:23).

Солнечный и спокойный день… Радостный день. Идти по полю за любимым ребе, весело болтать друг с другом, срывать колосья и есть, растирая руками… Может быть, фарисеи шутливо попрекали Иисуса? Современный опыт показывает, что религиозный фанатизм шутить не любит, но в другую эпоху и в другом месте могло быть иначе. Что настроение у всех прекрасное, видно именно из того, что ученики срывают колосья и растирают их руками. Это не от голода, это для развлечения. Это как семечки лузгать. Когда Иисус начинает защищать учеников, сравнивая ситуацию с кошмарным бегством от врагов, Он уж точно шутит, потому что все знают — никто ни от кого никуда не бежит. Все отдыхают. (Другой вопрос, что преследования ставят преследуемого в то, что формально — или саркастически — можно назвать отдыхом, отпуском).

Шелуха необходима зерну, чтобы созреть. Чтобы стать хлебом, однако, зерно должно освободиться от шелухи. Может быть, по этой логике в качестве комментария к этому месту в православной богослужебной традиции читают слова ап. Павла из 5 главы 2 послания к коринфянам, где смерть сравнивается с разрушением земного дома и переселением в небесный. Это древнейшее ощущение человека: всё суета сует. Майя по-буддистски, шелуха по-православному. Одна тонкость: где граница между шелухой и зерном? Для буддиста, кажется, зерна-то вовсе и нет. Для православного всё суета сует, конечно, однако из этого всего есть масса исключений. Кое-кто, кажется, думает, что и Русь на небесах будет, и стихи Пушкина, и иконы Рублёва (нет, конечно, Пушкин с Рублёвым думали и думают иначе, но речь о тех, кто сам не творит, а лишь восторгается — самая утончённая разновидность лени и лоботрясничества).

На первый взгляд, апостол Павел вообще считает, что тело — шелуха. На небесах все будем духи бесплотные. «Выйти из тела» — так прямо и заявляет. Только вот по соседству столько слов про тело и верующих, и Церкви, и Христа, что становится очевидно: Павел веровал в воскресение именно телесное. Он даже изобретает какое-то «тело духовное» — это всё равно, что жареный лёд. А всё дело в том, что никто из людей не знает, где заканчивается тело и начинается шелуха. Одно из самых первых последствий грехопадения: человек начинает стыдиться собственного тела и сочиняет себе одежду. Так одежда и есть шелуха. Одежды, квартира, автомобиль, дача, вилла, дворец, страна, — всё это лишь разных размеров шелуха. Нужная шелуха! И это лишь материальная шелуха, а сколько духовной — ведь и душа человеческая начинает сочинять себе одежду. Гордыня называется.

Суд Божий и есть растирание человека между невидимыми пальцами вечности, чтобы слезла вся шелуха и освободилось зерно. Суд этот начинается уже здесь и сейчас, и лучше бы не увёртываться от него, чтобы потом и телесное тело, и тело духовное меньше тёрлись. Да вообще лучше жить без шелухи. Ведь для выживания нужно куда меньше, чем есть. Особенно это относится к телу души: сколько вздора, невидимых, но опасных тиков, сколько заиканий, кружений на одном месте, сколько противных психологических экзем. Сифилис вылечить куда проще, чем хотя бы зависть.

Самое страшное, что может быть в жизни, это остаться без шелушения. Тогда шелуха задавит зерно. Может быть, именно это имел в виду Иисус, когда говорил про жернов на шею — и в море. Человек должен быть между жерновами. Тогда и хлеб выйдет. А сколько их — зёрнышек, которые со всей своей шелухой убежали от жерновов, а то и повесили себе жернова на шею и потонули в собственном самомнении.. А ведь как просто: спокойный и солнечный день… идём, болтая друг с другом за любимым Учителем и растираем, растираем…

См.: Суд Божий - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.