Яков Кротов. История. Книга о том, как люди общаются и через общение создают себя для свободы, любви, познания, человечности

Оглавление

Беспричинный Бог

Есть профессионалы религии. Приветливые, набожные, подтянутые, доброжелательные, умеющие слушать и прощать, каяться и молиться, создавать уют, объединяться, благотворить…

Но Бог, Христос, воскресение, — не у них. У них мастерство и навык, даже гений, религиозный гений, «дух христианства», но не Дух Христов. Они и без Бога хороши, вот в чём проклятье фарисейства.

Замечательно, когда я прощаю, потому что научился владеть собой, научился видеть в людях человеческое, смотреть на всё с точки зрения вечности и вообще. Ну, я так не умею, но довольно часто я всё-таки прощаю от всей своей души. Надо бы чаще, но хотя бы так. Так вот «от всей души» — это земное.

Небесное же случается как шит. Внезапно. Само по себе. Безо всякой связи с нашими умениями, навыками, настроением, возрастом, опытом. Что-то ляжет на сердце — и ты прощаешь и знаешь, что не ты прощаешь, это Бог в тебе разлёгся на сердце и прощает. Прощает разом и другого, и тебя. Прощает как мальчишка мячом играет, как девочка подпрыгивает. И ты столбенеешь от изумления и счастья: Христос воскресе. Он и в фарисее может воскреснуть, и воскресает, Он же Сам Себе не указ, но он и в каждом может появиться и подпрыгнуть.

Другое дело, что не каждый заметит, не каждый поймёт и скажет спасибо, и поэтому жизнь интересна и непредсказуема, и надо стараться быть предсказуемым праведником, хоть это всегда малость фарисейство и ханжество, но это не страшно, если знаешь, что Бог — профессионал непредсказуемости и беспричинности.

См.: Прощение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.