Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Раздать себя Богу

«Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1 Кор 15:10)

«Есмь то, что есмь», «эйми о эйми». Звучит прямо как Имя Божие.

За православным богослужением, обычно ранней осенью, эти слова звучат как предисловие к разговору Иисуса с богачём. Всё брось и будешь богом! (Мф 19:21). Раздай деньги нищим, станешь совершенным.

Богач сдулся и свалил. Как стали говорить с некоторых пор, «погасился». Это понятно. Но апостолы-то что на стенку полезли? Они же и так всё побросали (нищим, впрочем, может и не раздавали)?

Шутят, что здоровые это те, кто не побывал у врача. Богачи это нищие, дорвавшиеся до денег. Все нищие, все зависят от внешней среды, только богатство даёт возможность эту зависимость превратить в комфорт и наслаждение.

Поэтому многие бродяги не променяют своей жизни на миллионерскую: они и так добились гомеостаза, равновесия, комфорта. Без денег. Да уколотиться или напиться – и небо в алмазах. Островов в океане на всех не хватит, а водки хватит, и острову в океане или поместью во Флориде ураганы страшны, а опьянению ничего не страшно.

«Существую существованием Бога» — так можно перевести слова Павла. Освободился от всего и стал свободен для Бога. Обрубить все концы и связать себя с Началом. Только это развязывает нашу свободу, только Абсолют делает человека абсолютно свободным. Сам Бог обрубает концы – вот почему Иисус говорит: не называй Меня благим, один Бог благ. Бог нас касается, и мы обожествляем это прикосновение, а Бог морщится и говорит: «Нет, это не Я. Бери выше! Ещё выше!»

Бог благ? Да, поэтому Он благословил человека богатством. Как можно раздавать то, что дал благой Бог? В чём благость Бога не помогающего, не защищающего? В чём божесть Бога самого по себе? Кому нужна бутылка без воды?

Юрий Домбровский вспоминал, что в концентрационном лагере делили заключённых на уголовников, хозяйственников и – это был очень красивый неологизм, изготовленный по образу и подобих этих уже бытовавших слов —  «божественников». В каждом из нас есть понемножку от всех этих трёх ипостасей. Что ж, и Троицу можно представить таким образом, только наоборот: Отец – не убивает, а воскрешает; Сын – не скопидомничает, а раздаёт; Дух – помогает перестать изображать из себя бога и стать человеком.

Бог добр, но это доброта и благость не нашей плоскости, а Его вертикали. Это не убаюкивание, это пробуждение, воскресение. Это не синхронизация с творением, это синхронизация с Творцом. Иногда ритмы Творца совпадают с природными, иногда нет. Совпадению мешаем не природа, а наше «я». Успокоившись, оно начинает засыпать и в этом сне храпит и брыкается. Слишком легко наше счастье оборачивается несчастьем других. Мы приспосабливаемся к временному и от этого страдаем сами и другим нехорошо, ведь человек создан для вечности. Выбор не между быть и не быть, а между быть внутри времени и быть внутри вечности, быть приклеенным к смерти или принять от Бога свободу быть собой.

[По проповеди в воскресенье 4 сентября 2022 года]

См.: Троица - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.