Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Суды Соломона. Отречение или самоотречение?

Женщина отрекается от своего ребёнка и этим спасает его.

Знаменитый суд Соломона, такой просто и самоочевидный, так же непрост и почти психопатичен в своей надежде, как слова Иисуса «оставь всё и следуй за Мной».

Нигде нет линейки, которую можно было бы приложить к жизни и понять: вот тут — предательство, а тут — спасение. Даже поступок Иуды оправдывали и оправдывают тем, что он из лучших чувств, чуть ли не по поручению Божию…

Иногда оставить отца и мать предательство, иногда — высшее доверие Богу. Иногда отец и мать оставляют ребёнка, чтобы спасти ему жизнь. Собственно, смириться с тем, что ребёнок вырос, стал взрослым, перестать его воспитывать, может быть решением трудным. Дети разные.

Дети крайний случай; любая булавка единственная в своём роде, если принадлежит человеку. Вера в том, чтобы доверять Богу и булавку, и букашку: не пропадут у Бога, а у меня запросто могут пропасть именно потому, что я такой, какой я есть.

Всё разное, один Бог один, один Бог в Своём уме, люди всегда в своём и ещё немножечко в чьём-то ещё. Один Бог может не просто принять на сохранение жизнь — все «ответственные люди» только этим и занимаются — но и сохранить её, пройти с нею через смерть в бессмертие, чего ответственные люди и не могут, и не собираются.

См. видеобеседу о том же.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.