Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Сила против насилия. По кирпичику!

«Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им» (Мк 6:14)

[По проповеди 11 сентября 2022 года]

Вера может быть гнусной штукой. Ирод верует в воскресение, верует в Бога – и что? Лучше был бы атеист! Глядишь, Предтеча бы уцелел, а может, и Иисус. Правда, тогда бы кузены в другом народе проповедовали бы…

В Бога и воскресение Ирод верует, грех свой сознаёт, ну и что? Всё обесценивается страхом. Он боится наказания, думает, что Бог спит и видит, как бы отомстить за убийство Иоанна. Воскресение для него – жуткая штука, враг неубиваемым оказался.

Бог – не мстит, и воскресение – средство не наказания, а прощения.

Об этом и предание о схождении Иисуса в ад (1 Петр 3:19). Иисус воскрес – и простил Петру предательство, и Пётр уверен, что Иисус перед этим не был мёртв, а проповедовал погибшим во время потопа. Поворачивал вспять Божий гнев.

Почему Иродиада так зациклилась на Иоанне? Ну трындит что-то заключённый и трындит, подумаешь? Вот верно говорит неизвестный византийский поэт в гимне праздника: возлюбила иллюзорный мир больше живого времени. Она жила не реальностью, а своими страхами и мнительностью.

Мы – в потоке живой реальности или зацементировались в своих тревогах? Реальность иногда хуже того, что нас тревожит, так мы этого не замечаем, что не помогает делу, как и неспособность благодарить, когда реальность это реально хорошо. Что бывает куда чаще, чем мы думаем.

Иисус спускается в ад, и мы спускаемся в ад, только мы спускаемся в ад своих страхов. Мы спускаемся в ад каждый раз, когда забываем реальность, а реальность мы забываем, когда живём так, словно Бога нет. А Он – есть. Мы боимся, что кто-то нас разоблачит, и не замечаем, что есть Тот, кто нас простит.

Самое ужасное, что мы ещё и другим устраиваем ад. Вот война – а война это ад на земле, это потеря не только материальных ценностей и здоровья, это потеря смысла. Нет будущего, нет человечности, словно откачали воздух. Ад без вины, ад для невинных людей, на которых обрушились ракеты, снаряды, пули, дикарство и насилие.

Мы воюем, потому что не веруем в Бога либо полагаем, что Бог с нами, что Он одобряет нашу воинственность, наше треклятое геройство, наше извращённое самопожертвование собой и другими. Но такого Бога нет. Бог есть Другой. Бог воскрешает не для того, чтобы опять послать в бой. Бог воскресил Иисуса, и с тех пор уже не покидает нас, проходит с нами наш ад, направляя нас к свету. Из ада самообмана и обмана, насилия и разрушения, которые прямо вытекают из лжи, чтобы её затушевать. Выводит через смерть – но не нашу, а через смерть Иисуса. Иисус мог бы воскресить Иоанна, но вместо этого следует за Иоанном в смерть. И смерть – рассыпалась. Умершие есть, а преисподней нет. Поэтому христианин не боится ни ада, ни смерти, а мы просто радуемся, что нам дана вера, а у кого с верой проблемы, так это его счастье – Бог ему потом всё сразу выдаст у входа в рай.

На храм собирают деньги, продавая именные кирпичики: пожертвуй, а на кирпиче твоё имя напишут. Ну, храм строить не обязательно, а вот обязательно надо вынуть свой именной кирпичик из той стены, которой ад отгораживается от жизни, от воскресения, от Бога. Вынуть – эти кирпичи не на цементе держатся, они держатся на равнодушии, эгоизме, безжалостности. Вот их расшвырять, и будет пролом, и будет свет всюду.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.