Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Открытый Открывшийся Бог

Знаменитая фраза «не здоровые нуждаются во враче, но больные» (Мк 2:17) иронична, даже саркастична. Скорее всего, изначально это была простая народная псевдо-мудрость, ставшая банальностью уже в среднем палеолите. У Иисуса это горькая насмешка. Над кем?

Фарисеям не нравится, что Иисус ест с грешниками. В чём грех? В несоблюдении Закона, Торы, в нечистоте. Нечистота хуже воровства. Ещё простота хуже воровства. Так вот простота — это попытка добиться чистоты самоизоляцией.

Просто не идти на совет нечестивых. Просто не выходить на улицу — во всяком случае, на улицу, где ходят непроверенные персонажи. Вот женщина, а у неё, может, месячные — и вдруг соприкоснёшься рукавами и покраснеешь удушливой волной. Сделаем свой квартал, где женщины будут сидеть под замком, пока месячные не пройдут, и тут отлично можно будет гулять по улицам.

Социальный аутизм, искусственный аутизм.

Вот эти социальные аутисты и есть те самые больные, которые нуждаются во враче. Не мытари. Фарисеи. Люди, которые пытаются угодить Богу, отгораживаясь от зла. Но отгораживание от зла — тоже зло. Добро в том, чтобы перестать отгораживаться от Бога. Бог приходит не только как Христос. Бог приходит ежедневно. Неверующие от него не отгораживаются, Он для них не существует. Отгораживаются от Бога верующие — отгораживаются, окружая Бога таким почтением, таким почитанием, что Бог оказывается в золотой клетке. Сиди в Храме и чирикай, а мы всё за Тебя сделаем.

Открытость Бога и есть лекарство от закрытости, от религиозного аутизма, фанатизма, мракобесия. Предела эта открытость достигает — нет, не во Христе, а в Духе Святом. У Христа есть предел — Он судит. Милосердно, прощая, но судит. У Духа Святого предела нет. Дух дышит, и Его дыхание — это именно Его дыхание, не нам решать, учащённо дышать Духом Святым или задержать Его Дыхание.

Христос — не столько откровение Божие, Открывшийся Бог, сколько Открытый Бог. Он лечит, делясь открытостью. Так можно есть свинину или нет? Ради Бога — нельзя, и ради Бога — можно, а Бог — в жизни. Откройся жизни и реши, что сейчас тебе говорит Закон, потому что Закон и есть Бог, никакого другого Закона не существует. Только, как заметил апостол Павел, берегись, чтобы твоя свобода не того... не ввела в искушение другого — и этот «другой» это ты сам, прежде всего, это ты ночной, это ты — мистер Хайд, Джек Потрошитель, ты — фарисей, ханжа, мнимый больной. Да-да, более всего во враче нуждаются мнимые больные, выдумывающие болезни и опасности, чтобы не жить, точнее, чтобы жить по своей, а не по Божьей воле — и это и есть фарисейство. Для мнимого больного самое страшное — настоящий, подлинный врач, то есть — Господь Иисус Христос.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.