Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Шесть соток себя

В притче о сеятеле главный герой не появляется.

Ему некогда, он работает.

Он обрабатывает землю.

Это он так обработал землю, что она стала доброй.

Удобрил.

Внёс в свою жизнь доброту. Конечно, доброта в каждом, но она же тратится, расходуется, и надо восполнять, благо есть, откуда взять. Поглядеть вокруг, порадоваться, поблагодарить Бога, что мир есть, а доброта это та же благодарность, вид сбоку. Доброта не спрашивает Бога, откуда в мире зло да чего это Бог это зло не выкорчует, доброта просто делает добрые дела.

Ещё не забывал пропалывать землю. Доброта добротой, а злость и в самой доброй душе может завестись, и причины обычно очень уважительные. Причины уважительные, а выдернуть всё равно надо, потому что злость, самая наисправедливая, всё-таки злость и мешает слышать вечность, она слушает как смерть скрипит зубами, а это делу не помогает.

Ещё шесть соток своей души надо поливать, а иначе самая плодородная земля будет сухой и бесплодной. Надежды, любовь, вера, — всё потихоньку испаряется, их надо вёдрами носить, особенно, в зной, когда задерживается обещанный дождь. Что ж, колодец выручает. У души есть глубина, в глубине есть всё, чтобы перетерпеть жару, но, правда, нужно до этой глубины докопаться.

Ещё герой защитил поле своей жизни от тех, кто идёт кратчайшим путём по своим делам, топча других. Ругаться с ними, воевать с ними бесполезно, а дистанцироваться от них вполне возможно, чтобы чужие проблемы не помешали решению проблемы себя: отвлекаться на каждого означает и каждому не помочь, а себя растратить попусту.

Слова Божьего в мире больше, чем кажется. Оно и в Библии, и в святых, и в не очень святых, даже в очень не святых: нет ничего в мире, в чём не было частицы Слова Божьего. Эту частицу заметить, сохранить, защитить, собой напоить, согреть и удобрить, не боясь потратить себя на людей и Бога. Профуканного не вернуть, а потраченное Бог вернёт и ещё от Себя добавит.

[По проповеди в воскресенье 30 октября 2022 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.