Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Во Христе нет ни христиан, ни иудеев

Мне всегда казалось пошлым изречение, приписываемое одному раввину: «Бог не спросит, почему я не был Авраамом или Моисеем, Бог спросит, почему я не был Зусей».

Пошлость это ум, пошедший по пути наименьшего сопротивления. Ты попробуй скажи: «Бог не спросит, был я иудеем или христианином, Бог спросит, почему я не был Зусей».

«Зуся» это библейское Иссахар, видимо.

Когда апостол Павел говорит «Во Христе нет ни иудея, ни эллина», это не дешёвка, потому что это по пути наибольшего сопротивления.

Сегодня апостол Павел сказал бы «Во Христе нет ни иудея, ни христианина».

Если бы он жил в Иерусалиме.

Если бы он жил в Киеве, то сказал бы «во Христе нет ни украинца, ни русского».

Может быть, некоторые русские так боятся гибели России, что они русские и больше ничего? Пустота в матрёшке?

Может быть, некоторые американцы… некоторые украинцы… некоторые папуа-новые-гвинейцы…

Чем опасен страх, что тебя лишат тебя, лишат идентичности, что тебя переделают, переформатируют, превратят в покорного раба?

Тем, что он отрицает человека. Человек — продукт среды, а если среда это крысы, человек будет крысой.

Между прочим, Орвелл сделал крысу символом непреодолимого ужаса, потому что в Барселоне, прячась от сталинских палачей, этот анархист укрылся в мусорном баке, где были крысы. Но крысой не стал. Он лучше своего персонажа.

Страх быть переформатированным иррационален, потому что человек не компьютерный диск. Человека можно сломать, но нельзя переформатировать. Кто говорит, что его «зазомбировали», «перевоспитали», тот лукавит.

Что страшнее: стать Спинозой или стать выкрестом? Для еврея-фанатика и то, и другое. Страшнее ассимиляции зверя нет! Быть Эйнштейном — ужас какой! Лучше умереть в талесе в Освенциме, чем стать ассимилированным никем и получать нобелевку в Стокгольме!!!

Примечание: «во Христе» это не «в храме Христа Спасителя», не «в Софии Киевской», не «в соборе святого Петра».

«Во Христе» это как в мусорном баке с крысами и вокруг жаждущие тебя пристрелить.

См.: Иудаизм и христианство - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.