Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Когда молитва — ругательство

Разница между человеком, который молится, и человеком, который молится о погибели врага та, что о погибели врага никто не молится. Просто ругаются фразой «чтоб ты сдох», но это же не молитва. Ссылаются на псалмы Давида, но ведь реально их не читают. Кто реально читает псалмы, тот железно имеет в виду под врагами свои грехи — и только. А кто ругается «чтобыупырьсдох», то, в оправдание заметим, всего лишь выплёскивает в такой форме свои страхи, свою неуверенность, свою истерику. Ну, надо отойти в сторонку и не мешать. Однако, в своём блоге я истерик не допускаю ничьих, кроме своих.

Автор псалма, когда писал «блажен, кто разобьёт головы младенцов врагов наших о камень», сублимировал свой шок в поэзию. Шок проходил, ненависть проходила, оставалась поэзия, забота о ритме, да и о мелодии. Это ведь пелось. Мало кто вслушивается в слова песен, к счастью. А вот кто ругается «чтоб ты сдох», тот... Ну, если в момент, когда ударил себя молотком по пальцу — простительно. В момент, когда тебя обрызгала проезжающая мимо машина — понятно. Но в интернете, по сто раз на дню... Это уже и не сублимация, и не раздражение, а накручивание себя, чтобы компенсировать... Компенсировать что? Наверное, у разных людей по-разному, но в основном — ощущение, что ты ничего не можешь сделать. Выругался — вроде внёс вклад в победу... А ты не внёс вклад, ты просто выругался. Как говорила Раневская, «пукнул в вечность».

Оправдание «интернет приносит такие новости, что...» — не принимается. Интернет не аист, ничего он не приносит, каждый сам выискивает по интернету, что ему хочется — один ищет повода выматериться, другой порнуху, третий смысл жизни...

Далее

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.