Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Наш навоз

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (Лк 13:1).

Лука делает этот эпизод предисловием к притче о смоковнице — своеобразным комментарием до комментируемого текста. Кого и почему убил Пилат, неизвестно. Лука пишет об этом как о событии, которое все знают, так что объяснений не нужно, и это, между прочим, указывает на то, что он пишет для людей, хорошо помнящих это событие.

Почему вдруг Пилат приказал устроить резню на территории Храма? Нормальное поведение нормального полковника. Орднунг. Мало ли что могло не понравиться. Может, кто-то из них оскорбил солдата или хотя бы и штатского из греков или римлян, зашедших посмотреть, как это евреи молятся.

Иисус, заметим, не призывает к восстанию, да и задавшие вопрос не ропщут на оккупантов, а ропщут на Бога. Где же Его всесилие, если даже в Своём Собственном Доме не может защитить Своих гостей? Или они чем-то провинились?

Иисус отвечает уклончиво: не виноватее вас. Это не означает, что погибшие были не виноваты. Прямо наоборот: тут абсолютно как у древних пророков отрицание ценности жертв. Ну, пожертвовал барашка — и что? Задобрил Бога? Ты себя пожертвуй. Эти погибли — ты следующий. Может, изменишься?

На что, разумеется, стандартная отговорка: «Не мы такие, жизнь такая». Среда заела.

Это они ещё про ДНК не слыхали, а то бы непременно сослались на дурную наследственность, травмы после римского завоевания и прочую эпигенетика.

Иисус не проявляет ни капли сочувствия и переходит в нападение. Это у вас-то ничего нет? Да оглядитесь — вон сколько вокруг копры!

Копра — это в оригинале, у нас «навоз». Отсюда «копролалия» — «грязные ругательства». Кому грязь, а кому добро. Инжир любит, когда его удобряют. Человек тоже готов быть добрым, если его удобрят.

А где наш-то навоз? Нет — с надрывом — где-еэ?! Ты, Господи, на копролалию нарываешься? Оккупанты в Храме — это добро?  Динарий в день зарплата — это добро? Живём как палестинцы, не страна, а рваное одеяло, всюду греки, римляне и сирийцы — это добро?!

 Не добро. Не навоз.

Наш навоз — Господь Иисус Христос.

Наша среда — Дух Божий.

Мало? Проси больше, но Того же. И не дёргайся, когда тебя обкладывают навозом. Веди себя как инжир. Корни глубже, крону выше.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал витрину магазина на Яузе

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.