Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Кванты Христовы

«Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» (Лк 10:29)

Эфес от Иерусалима далеко на север, полторы тысячи километров, поэтому в послании к эфесянам, в том именно кусочке, который за православным богослужением читается перед этой притчей, пишет, что Иисус «благовествовал мир вам, дальним и близким» (2:17).

«Благовествовал мир» - это «проповедовал»?

Нет, речь не о словах.

Павел не видел Иисуса до Вознесения. Он увидел Иисуса в момент обращения, и увидел не Иисуса сияющего, а Иисуса казнимого. Скорчившегося, залитого кровью. Такой Иисус заговорил с ним.

Такой Иисус – издыхающий – саркастически спросил его, не тяжело ли ему, такому всему из себя энтузиасту, на коне, идти против Бога?

«Против рожна переть».

Иисус сравнил Бога с рогатиной.

Мог бы с трактором сравнить, но Павел бы не понял, тракторов ещё не было.

Бог – не на колеснице, запряженной херувимами. Бог – окровавленный человечек, потирающий грудь, там, куда солдат ткнул копьём, проверяя, мёртв или жив. Мёртв, мёртв, тыкать-то зачем?

Это видение убило Павла и оживило Павла, оставшись с ним на всю жизнь.

Что-то щёлкнуло у него в голове, и он увидел: на кресте умер Иисус, но не один. С Иисусом умерла ненависть, правящая миром, наполняющая людей, переполнявшая Павла, когда он дежурил шестёркой, пока тузы убивали Стефана.

Была ненависть живая – стала ненависть мёртвая.

Убитая ненависть продолжает убивать, но убитые воскресают, а живые – перестают убивать. Как Павел – перестал убивать и начал проповедовать воскресение, и Дух Божий гнал его вдаль – потому что исчезли «даль» и «близь».

Все близки друг ко другу во Христе:

«И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф 2:17-18).

Было до Христа: одному до Богу десять шагов, другому сто тысяч шагов.

Стало: ноль шагов.

Как открытие, за которое в 2022 году дали Нобелевскую премию: если сцепить две квантовые частицы, то они и на расстоянии в 400 метров будут соединены так, что изменения в одной мгновенно отразятся на другой. Мгновенно – не просто «быстрее скорости света», а просто мгновенно. Это безумно с точки зрения классической физики, но это факт.
В классическом измерении от человека до человека бездна, пусть даже зазор в миллиметр. Всегда нужно усилие, чтобы преодолеть дистанцию, даже до любимого человека.

В измерении Царства Иисус так сцепил Бога с людьми, что все мы стали одно. Быстрее скорости света Бог оказывается в нашей душе. Молниеносно. Только мы не кванты, мы остаёмся свободны сбежать из Царства или, по крайней мере, выпасть из него, когда пожелаем.

Как Лука кратко, но выразительно противопоставляет разъединение/сближение как два способа идти по дороге жизни.

Священник и левит «анти-пар-элтен», это «анти» исчезает в громоздком русском переводе: перешли на другую сторону дороги. Шарахнулись в сторону. Всё – была сцепка с Богом и лопнула.

Самарянин же просто «элтен». Шёл, не сворачивая, и точка. Прямой путь. Он на еврея наткнулся? Он на Бога налетел и в Боге на себя налетел. В Христове пространстве – сцепка. Не просто «образ», «подобие», а немыслимое тождество. Как там, так и тут. Как этот, так и Тот.

Не спрашивай, по ком звонит колокол, потому что это не колокол звонит, это Бог зазвенел, когда ты другому стал «анти», когда решил сэкономить время и обогнул, перешёл на другую сторону. Ты теперь как Агасфер будешь долго идти, огибать, пока не загнёшься.

Между Богом и человеком расстояние ноль, если мерять Иисусом. Один-единственный, Кто мог не умереть, если бы использовал Свою силу, чтобы убить, предотвратить, навести порядок. А Он использовал Свою силу, чтобы простить – и зло сдохло со злости.

Ненависть погибла. Любовь воскресла. Будем нежнее друг к другу, потому что мы неимоверно близки друг к другу в Царстве Божием, где любовь быстрее света.

[По проповеди в воскресенье 27 ноября 2022 года]

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Яков Кротов сфотографировал

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.