Яков Кротов. История. Книга о том, как общение создаёт свободу, любовь, человечность

Оглавление

Точка прощения

«Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф 1:19).

Добрый, праведный… Вопрос: какое будущее ждало бы Марию, тихо и спокойно «отпущенную» Иосифом? Мать-одиночка. Бедность.

Современный иудаизм пытается представить дело так, что отношение к незаконнорождённым детям было мягким, но тогда спрашивается: евангелист преувеличивал последствия из «позора»? Побить камнями не должны были, Мария незамужняя. Хотя обручение уже почти приравнивалось к браку, разрыв помолвки сам по себе позор. Остаётся предположить, что либо Иосиф был не из Назарета, либо «отпустить» означало, что Мария могла переселиться куда-нибудь, где о помолвке никто не слыхал. Просто добрачный ребёнок одно, девушка стала жертвой страстей. Обмануть жениха — это совсем другое. Иосиф прощает не беременность, Иосиф прощает обман. Он заботится о репутации Марии, конечно, больше, чем о своей. «Невеста сбежала» — не такой позор, как «невеста изменила».

Что, Иисусу так уж был нужен отец? Да, Его потом спрашивали с явно издевательской интонацией, где его отец, но спрашивали те, кому Он не нравился, а проповедовать Ему это явно не мешало, последователи всё равно были.

Не Иисусу был нужен Иосиф, а Иосифу был нужен Иисус. Как и любому другому человеку. Ещё Иосифу была нужна Мария, он же не просто так с ней обручился. Ну, конечно, «нужна» на определённых условиях. Бог не спорит, Бог просто напоминает, что кроме наших условий есть ещё Его нормы, Его цели. Люди будут стыдить — будет стыдно. Бог стыдить не будет — но будет куда хуже, если сделать что-то не по-Божьи.

Формально вся эта история — пример того, как надо прощать врагов. Мария — враг Иосифа. То, что Она носит мессию, не перечёркивает того, что она могла бы отказаться. Ищите нормальную девушку, не обручённую, а, скажем, с тремя братьями — они её отлично защитят и будут Иисусу защитой.

Да, и без нас Бог не пропадёт. А сколько лжи и обмана там, где Бог. Люди словно открываются с худшей стороны. Дистанцироваться? Раз дистанцируешься, два дистанцируешься…

В конце концов, не так важно получить откровение с неба, как важно поговорить с врагом. Иосиф с Марией поговорил? Поговорил и не поверил? Да он и не говорил. А зря. Поговорил бы и — а почему бы Иосифу не поверить Марии? А, смешно, да? Нужно непременно голос свыше? И сейчас Бог должен нам всё подтверждать для надёжности — мол, подтверждаю, что такой несёт в себе образ и подобие Божие? Может, научиться разговаривать и, если надо, прощать, а если невозможно простить… Но простить всегда возможно, хотя иногда для этого нужно оказаться на кресте.

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание:
если кликнуть на картинку в самом верху страницы
со словами «Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном
оглавлении, которое служит
одновременно именным
и хронологическим
указателем.